广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

南丹荔波跨省区合作白裤瑶年街节热闹非凡

2019-02-19 15:38     来源:广西壮族自治区文化和旅游厅网站(旅游事业)
【字体: 打印

2月16日,2019南丹—荔波白裤瑶年街节在广西河池南丹县开幕。2000多名白裤瑶群众身着盛装,欢聚“世界白裤瑶乡”核心景区——里湖瑶族乡,共同敲铜鼓、打陀螺、射驽箭,展示神秘的民俗文化。据悉,此次活动由南丹、贵州荔波两县共同举办,旨在共建瑶人文化旅游区和地方旅游廊道,打造“跨省县域经济先行试验区”,形成“赏民俗·游桂黔”的旅游新热点。

白裤瑶是瑶族的一个分支,自称“朵努”,因其男子长年穿着及膝的白色裤子而得名。总人口约4.5万人,主要分布在广西河池市南丹县里湖、八圩两个瑶族乡,以及县内的城关、车河、六寨、芒场等乡镇,部分居于河池市金城江区侧岭乡、拔贡镇及贵州省荔波县的瑶山乡。其中,里湖瑶族乡的白裤瑶占其人口总数的67%,是全国白裤瑶分布最集中的地方。

南丹、荔波县两地地域、文化、人缘相亲、相通、相近、山水相连,经济相融。两县以举办本次年街节为新起点,全力打造瑶人文化品牌,助推两地经济社会加快发展。

据了解,白裤瑶年街历史悠久,内容丰富,反映了白裤瑶群众每年都要愉快休闲地过完闹春期的最后一天之后,才投入到新一年生产工作中去的特有习俗,是白裤瑶群众长期以来自发形成的特有的春节传统民俗活动。

此次活动举办地白裤瑶年街,核心区域为广西河池市南丹县里湖、八圩两个较大的瑶族乡,辐射影响周边的瑶族聚居乡镇。

当天,赶年街的瑶族群众们白天进行商品交易、走亲访友、聚会宴饮、男女青年交友等活动,还组队开展打陀螺、斗鸟、斗鸡、鸟枪射击等民族竟技运动,夜晚则自发聚集至圩亭及周边,成群聚拥在一起唱“细话歌”,形成“夜歌圩”盛况。

此外,还进行了铜鼓舞(南丹勤泽格拉)展示、长席宴等活动,集中展示了白裤瑶原始古朴的民族风俗,蕴含着丰富的民族文化特色。

 

 

相关链接