河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

“小小刘三姐” 唱响“龙头节” 歌声甜美招人喜爱

2019-03-11 08:59     来源:河池网
【字体: 打印

在宜州区龙头乡第二届“龙头节”民俗文化活动现场,有着广西“小小刘三姐”美称的温佳棋成为关注的焦点。她身着壮族传统服饰,梳着粗黑的大辫子,小脸蛋上挂着一对可爱的小酒窝,笑起来美美的、甜甜的,十分招人喜爱。

图为温佳棋在“龙头节”民俗文化活动中演唱山歌。

温佳棋台风端庄、得体、大气,一上场,“二月初二龙抬头,画眉开嗓亮歌喉,鱼峰歌圩传天下,我唱山歌到宜州”唱罢,立即赢得观众阵阵掌声。随后她还演唱了《我是小小刘三姐》、《只有山歌敬亲人》,甜美的歌声,令现场观众报以一阵又一阵热烈的掌声。

 

图为温佳棋唱山歌。

这是温佳棋第一次来到宜州三姐故乡,演出结束后,她就马上缠着妈妈桂晓珈去游览宜州的美丽风光。于是她们来到了歌仙桥。游览途中,桂晓珈给温佳棋讲述刘三姐的传说,温佳棋听得十分入迷。

图为温佳棋在歌仙桥上拍照留念。

“刘三姐聪明有智慧,歌仙桥也很美很壮观,我十分喜欢刘三姐美丽的家乡,有机会我一定要去三姐故里流河寨游览。”温佳棋说。

温佳棋是柳州市柳南区实验小学的学生,今年刚满10岁。虽然年龄小,但才艺多多,她不仅民族歌曲唱得好,古典舞也跳得不错,曾获2017快乐阳光卡拉OK大赛全国赛儿童组金奖、第六届小金钟音乐大赛全球总决赛儿童组金奖、广西小舞蹈家称号等奖项。

图为温佳棋和著名歌唱家李谷一在一起。

桂晓珈说,温佳棋4岁时开始练习舞蹈,6岁学习声乐,她的童年就是在唱歌练舞中度过的,直到现在她仍然坚持在做完作业后每天练歌半个小时、练舞半个小时。在参加中央电视台综艺频道“非常6+1”和音乐频道节目的录制时,温佳棋曾得到李谷一、于文华等歌唱家的赞美和点拨,这让她受益颇大。

图为温佳棋和著名歌唱家于文华、央视主持人管彤、少儿节目主持人绿泡泡在一起。

温佳棋接受采访时唱道:“柳州是个山歌乡,我住鱼峰山脚旁,常在歌圩把歌唱,歌声唱得甜比糖。” 

温佳棋说,她最大的心愿是有机会能和黄婉秋老师学唱刘三姐歌谣。 

相关链接