广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市启动全域旅游发展规划编制工作

2019-03-19 22:04     来源:网络中心
【字体: 打印

为科学推动全域旅游发展,3月18日,我市召开《全域旅游发展规划》编制启动会议。动员全市上下统一认识、把握趋势、创新理论,聚焦聚力,全面启动我市全域旅游规划编制工作,推动我市旅游产业大发展、大提升。市文化广电体育和旅游局局长王迪出席会议并讲话。

 

市文化广电体育和旅游局局长王迪在会议上讲话。

 

会议指出:十三五期间,我市认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,以着力打造国际一流健康养生旅游目的地为目标,以创建国家、自治区级全域旅游示范区为抓手,以重点项目建设为着力点,深入挖掘文化旅游资源,健全完善旅游综合监管机制,全面推进全域旅游发展,旅游品牌创建工作呈现出百花齐放、锦上添花的良好局面。至目前,我市拥有国家4A级旅游景区17处,3A级旅游景区15处;自治区5星级级乡村旅游区4家,4星级乡村旅游区21家,3星级乡村旅游区19家;自治区4星级农家乐8家,3星级农家乐42家;4星级酒店12家,3星级酒店30家,2星级酒店12家;旅行社40家。十三五以来(2016—2018年期间),我市累计接待国内外游客8187.25万人次,年均增长为22.73%,旅游总消费948.28亿元,旅游消费年均增长为30.61%。

 

 

 

会议现场图

会议要求:一是要提高认识,把全域旅游作为推动我市旅游业转型升级、提质增效的重要抓手。从区域发展战略全局出发,将全域旅游发展纳入经济社会发展工作的布局,统筹部署,协调行动,建立起各部门联动、全社会参与的旅游综合推进机制,形成推动全域旅游发展新合力;同时要培育新动能,打造旅游跨界融合新产业。大力发展“旅游+”,实现旅游与其他业态的融合发展、联动发展,培育经济发展新增长点。二是要统筹推进,坚定不移全面推动我市全域旅游发展。要转变发展理念,把握好旅游消费需求爆发式增长时机,特别是要以创建国家级、自治区级全域旅游示范区为契机,将旅游业作为开放性经济、平台型经济重点打造,坚定不移的推进全域旅游发展。三是要强化保障,把全域旅游规划编制工作部署落到实处。全域旅游规划编制工作涉及的行业多、部门广。各级各部门要高度重视,统一思想,密切配合规划编制单位做好现场勘察及材料收集整理工作,以便规划编制单位能充分挖掘我市特色旅游资源,为能高规格编制出具有河池特色的全域旅游发展规划,促进我市全域旅游飞速发展打下扎实基础。

 

 

会议现场图

会上,市文化广电体育和旅游局副局长韦代忠介绍了我市全域旅游发展及工作开展情况;成都来也旅游发展股份有限公司代表就我市全域旅游发展规划编制思路及发展建议进行发言;各县(区)对此次规划编制工作提出了有效的意见和建议。

据了解,3月19日—28日期间,成都来也旅游发展股份有限公司将组织13名专家分成三个工作组赴我市11个县(区)对辖区的旅游资源进行现场考察、图片视频拍摄和资料收集。(市文化广电体育和旅游局   解鹏飞  )

相关链接