河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

广西部署深化文化市场综合行政执法改革工作

2019-05-05 17:37     来源:自治区文化和旅游厅
【字体: 打印

 

4月25日,全区深化文化市场综合行政执法改革工作部署会在南宁召开。会议要求,各级文化和旅游行政部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照中央和自治区党委、政府的统一部署,完成好广西深化文化市场综合行政执法改革工作任务,深入推进文化市场旅游市场领域“扫黑除恶”专项斗争,促进文化和旅游事业、文化和旅游产业繁荣发展。自治区文化市场管理工作领导小组副组长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,自治区编办副主任农乐在会上讲话。自治区文化和旅游厅领导林新河、黄燕熙出席会议。

新一轮深化全区文化市场综合行政执法改革是2019年自治区党委、政府按照中央要求部署的重点改革任务,任务艰巨,时间紧迫。为确保高质量完成文化市场综合行政执法职能和执法队伍整合的改革任务,会议要求:

各设区市要抓紧出台贯彻落实自治区两办文件的方案。要以“按时保质完成改革任务”为目标,明确时间表,合理分解改革任务,落实责任单位;要建立推进机制,充分发挥文化市场管理工作领导小组职能作用,积极向地方党委、政府报告改革进展情况,协调解决推进深化改革过程中遇到的问题;要建立督查落实机制,督促、检查、推动、落实深化改革工作。各市文化和旅游行政部门要勇于承担,积极牵头,加快推动实施方案出台,确保深化改革工作如期推进和完成。

整合组建文化市场综合执法队伍,完成改革核心任务。将旅游市场执法职责和队伍整合划入文化市场综合执法队伍,统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,是此轮深化文化市场综合行政执法改革的核心任务,要在各级党委和政府的统一领导下进行,确保各类文化市场和旅游市场秩序规范。市县两级文化和旅游行政部门要整合上述6个市场领域的行政执法职责,并承担“扫黄打非”有关工作任务,以文化和旅游行政部门名义实施执法。要结合本地实际,充分考虑文化市场综合执法的政治性、政策性和专业性,保持市县文化市场综合执法队伍的独立建制。具备条件的地区,可结合实际,以文化市场综合执法为主体业务,实施更大范围的文化市场综合行政执法。

按要求设置设区市文化市场综合执法机构,实现“同城一支队伍,同城一个标准”。按照中央和自治区文件要求,设区市和市辖区只设一个执法层级,一个城市只有一个执法层级,不再分别设市级执法队伍和区级执法队伍,而是一支队伍负责全市各区的执法。管辖范围大、经营场所多、执法任务重,特别是有执法需要的区或较偏远的区,可设置市级综合行政执法支队派出机构。各地在推进深化改革过程中,要准确把握改革发展方向和机遇,把实现“同城一支队伍,同城一个标准”作为此次深化改革的重要任务,抓紧抓实抓好。在推进深化改革过程中,要确保文化市场综合执法队伍独立建制,执法机构、执法人员稳定,职能有效履行。

实行县级 “局队合一”体制,压实县级事中事后监管责任。县级一般实行“局队合一”体制,各地可根据实际情况探索局队“一个机构、两块牌子”等具体落实形式,压实县级文化和旅游行政部门履行综合行政执法职责和加强队伍建设的责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。

充实完善文化市场管理工作领导小组。各设区市、县(市)要尽快成立或者调整充实文化市场管理工作领导小组,切实发挥领导作用,统一领导本行政区域文化市场管理和综合执法工作。领导小组尚未成立或者已撤销的,要尽快组建领导小组;已成立领导小组的,要进一步完善组织机构和工作制度。各级文化和旅游行政部门要加强领导小组办公室建设,积极承担领导小组的日常工作,做好统筹协调。

切实加强综合执法队伍建设,提高文化市场综合执法保障水平。严把人员进口关,严禁将不符合执法类公务员管理规范要求的人员划入综合执法队伍,严禁挤占、挪用本应用于公益服务的事业编制。应准确把握文化市场综合执法的特殊性,在综合执法体制改革中要确保文化市场综合执法队伍保持相对独立,确保文化市场综合执法力量只增强不减弱,切实保障文化市场执法监管工作正常开展。要加强基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

相关链接