广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

美丽中国 壮美广西”开启马耳他“中国旅游文化周”

2019-06-22 10:17     来源:自治区文化和旅游厅
【字体: 打印


仲夏时节,风景这边独好。6月19日,在马耳他中国文化中心举办的“美丽中国 壮美广西”展演活动拉开当地“中国旅游文化周”序幕。此次活动由马耳他中国文化中心和广西壮族自治区文化和旅游厅合作主办。中国驻马耳他大使姜江、广西壮族自治区人民政府副主席李彬、马耳他国家艺术委员会主席阿尔伯特•马歇尔(ALBERT MARSHALL)、国家议会主管彼埃尔·玛利亚(Pierre Mallia)、地中海航空公司首席执行官保罗·布吉亚(Paul Bugeja)以及当地文化和旅游界代表100余人出席。

嘉宾与广西柳州艺术剧院的演员们合影

      马耳他中国文化中心主任杨晓龙致欢迎词。他说,文化中心兼负旅游办职能,希望双边更多人民到彼此国家旅行,加深文化理解和友谊,促进社会、经济共同发展。广西是文化中心2019年的对口合作省区,文化旅游资源多元丰富,年内还将合作举办“天涯共此时”中秋演出、参与“地中海流行音乐节”“瓦莱塔之夜”等活动。

中心杨晓龙主任致欢迎词


      姜江大使的致辞从对音乐电影《刘三姐》的儿时记忆谈起,自然巧妙而又情真意切地分享了他心目中的 “广西之美”,包括自然人文风光、发展建设成就、开放联结枢纽等三个方面。他希望通过此次旅游文化周,马耳他朋友将会开始了解广西、爱上广西,并将广西作为他们下次出国旅游的目的地。期待马耳他与广西开展更密切的交往与合作,为两国共建“一带一路”,实现共同发展发挥积极作用。

姜江大使致辞

      李彬副主席在致辞中表示,2019年是广西与马耳他中国文化中心的对口合作年,将在马耳他合作举办一系列文化活动,通过广西民族特色文艺表演、非遗工艺品展示、文化旅游图片展等形式,宣传推介广西的民族文化和旅游资源,加深中国广西与马耳他人民之间的相互了解,促进双方文化旅游交流与合作。

广西壮族自治区人民政府副主席李彬致辞

      马歇尔代表马耳他司法、文化和地方政府部长欧文·伯尼奇(Owen Bonnici)致辞,他同时也是今年即将访问广西的马耳他艺术家之一。他说,中马传统友谊深厚,文化和旅游领域合作广泛而深入。“壮美广西”拥有丰富的自然宝藏和历史文化遗产,是“美丽中国”的一个缩影,他将用诗歌记录在广西的每一个美好时刻,以此激发更多马耳他民众了解和认识中国的好奇心,到中国旅游,去广西揽胜。

马耳他国家艺委会主席阿尔伯特•马歇尔致辞

广西柳州艺术剧院带来富有浓郁地区民族特色的精彩开幕演出。清脆的铜鼓、嘹亮的山歌,和着铿锵有力地舞姿,《壮乡欢歌》和《壮美广西》原汁原味呈现了一幅幅欢乐喜庆的壮乡美景;女声独唱《山歌好比春江水》,纯朴清扬,婉转动听,瞬间拉近现场观众的心灵距离;曾获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、第七届中国艺术节“观众最喜爱剧目”的舞蹈《摆呀摆》博得满堂彩,闪亮的民俗银饰搭配曼妙的调皮舞姿,尽显苗族姑娘的美丽、欢乐与活泼;器乐联奏《国乐五彩》更是把演出推向高潮,口笛、葫芦丝、萧、笛、唢呐五种乐器逐一呈现,一气呵成,充分表现了中国传统民族乐器的瑰丽神奇。

舞蹈《壮美广西》


器乐联奏《国乐五彩》


女声独唱《山歌好比春江水》


演员们与现场观众互动


保罗·布吉亚先生热情的与演员们合影

“美丽中国 壮美广西”图片展,以26幅卷轴挂图,呈现了花山岩画、桂林漓江等广西知名和特色文化旅游资源。现场还展示了苗绣系列、银镶绣系列银饰、苗族手工织锦、三江漆画等具有广西地方民族特色的非遗工艺品,以及五菱汽车车模、柳工挖掘机模型等体现广西经济发展成就的展品。中国旅游文化宣传片《中国,超乎你想象》和广西旅游宣传片,绘声绘影展示了中国丰富多彩的旅游资源和人文风情,展现了当代中国朝气蓬勃的发展活力和人民意气风发的精神风貌。

展览现场

展览现场

杨晓龙主任向阿尔伯特•马歇尔先生介绍展览

活动当天,杨晓龙主任陪同李彬副主席一行相继拜会了马耳他司法、文化和地方政府部长欧文·伯尼奇、国家旅游局长盖文·古里亚(Gavin Gulia),就文化旅游合作充分交流意见并达成了多方面的合作共识。

杨晓龙主任陪同李彬副主席一行拜会了马耳他司法、文化和地方政府部长欧文·伯尼奇


杨晓龙主任陪同李彬副主席一行拜会了国家旅游局长盖文·古里亚

 

 

相关链接