广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 公告公示

暑期海外出行安全提示和文明出境游倡议书

2019-07-12 12:00     来源:河池市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

中国公民出境旅游文明行为指南

 

    中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

 

河池市居民暑期海外出行安全提示

 

暑假来临,海外出游又将迎来高峰。为了让您的国外旅途更加平安、顺心,现汇总外交部相关安全提示并梳理了我市居民出境旅游遇到的常见风险,谨此温馨提醒如下:

一、充分做好行前准备。出国前,建议充分了解目的地的安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。可通过登陆中国领事服务网、微信关注外交部“领事直通车”,微博关注外交部“领事之声”等方式留意和了解安全提醒。要了解目的地国家出入境及海关规定,办好赴目的地国家的相应签证,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

二、正确选择旅行社和出游产品。建议选择资质好、服务佳、有保障的旅行社并签订合同,切勿参与“低价团”或“零团费”团组;强烈建议购买个人旅游意外保险,以便在紧急时刻提供必要保障与协助。如在网上平台订购旅游产品,请详细了解旅游平台是否拥有相应资质,仔细阅读条款,保留合同和订购资料。

三、谨慎参加涉水及高风险活动。对于漂流、浮潜、深潜等涉水活动以及蹦极、攀岩、热气球、丛林飞跃、骑动物等极限或高风险项目,要充分了解自身身体状况,量力而行,并在专业人士指导下活动。涉水项目要特别注意承运公司资质、救生设备配置及载体状况,掌握必要的自救知识。

四、加强安全防范。在旅途中务必提高安全意识,注意看管好随身物品,遵守当地交通规则,避免前往人员密集场所。遇到突发事件时,请保持冷静,及时报警,妥善处理。

五、注意文明旅行。请事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,避免一些无意或习惯性举动触犯当地禁忌,做到文明出游,展现中国游客的良好形象。

六、依法理性维权。在境外期间与旅行社发生纠纷或因航班晚点延误行程时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事情激化,给自己带来更大麻烦或损失。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

祝大家开开心心出门去,平平安安回家来!

 

全市文明出境游倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

为进一步提升公众文明旅游素质,强化安全出游意识,营造文明和谐的出游环境,在暑假出境游高峰来临之际,市外办、市文明办、市文化和旅游局、市公安局向广大市民、全市旅游从业人员和社会各界发出如下倡议:

一、出境旅游,安全第一。出行前充分了解旅游目的地安全形势,谨慎或避免前往安全风险较高的国家和地区。选择合法、正规、有出境资质的旅行社出境旅游;出行中遵守目的地国家法律法规,树立依法理性维权意识,提高海外安全意识,与家人朋友保持联系。遇突发事件时请冷静应对,及时报警,并联系中国驻当地使领馆或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)寻求协助。(关注外交部12308公众号“领事保护”可实现“一键求助”)

二、旅游从业者要履职尽责、率先垂范。从事出境旅游的旅行社、领队,要率先践行《中国公民出境旅游行为指南》,以身作则,用自身的文明言行带动游客;规范经营,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;切实履行引导游客文明旅游的职责,做好行前说明培训、行中提醒引导、返程总结提高,及时劝阻游客不文明行为,引导游客做中华文明的传播者、践行者。

三、广大市民要克己守礼,文明出游。公民出境旅游不仅代表自己,而且关系国家形象。每位市民都应遵守法律,恪守公德,讲究礼仪,爱护环境,尊重旅游目的地文化习俗,做到文明礼让、文明用语、文明娱乐、文明就餐、文明购物,以文明言行举止为自己加分,为国家添彩。

四、社会各界要共同努力,共创文明、共树新风。提高公民的文明素质,树立中国游客的良好形象,需要社会各界携手努力,共同营造文明旅游的良好风尚。要褒扬先进典型,扶正祛邪。勇于对有损国格、违背公德的出境游不文明行为说“不”,用公众监督的力量推动文明旅游风尚的形成。

中国人出境看世界,世界也在看中国。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,提升出境旅游文明素质,展示文明中国、礼仪之邦风采,为实现民族复兴中国梦贡献力量。

 

《中国领事保护和协助指南》最新版电子书二维码

 

出国前预作哪些准备?出国后需要注意什么?领事官员可以为您做什么?不可以为您做什么?还有中国公民海外出行常见问题60问,尽在《中国领事保护和协助指南》中,快收下这份海外安全出行锦囊吧!

《中国领事保护和协助指南》最新版电子书已正式上线,欢迎大家在“中国领事服务网”下载,或保存二维码,随时随地扫码查看,让这份精心编写的手册伴您平安出行。

出国党福利!外交部12308公众号“领事直通车”:公民海外也能一键求助

 

俗话说,在家千日好,出门一时难,何况是在国外,万一遇上点啥事该怎么处理呢?经常出境的小伙伴都知道,打12308找外交部啊!而现在,向外交部求助和咨询的方式还能更简单——发个微信就行啦!“领事直通车”是出国必备的神器:实时了解境外出游地安全信息、实时咨询在线客服。有紧急需求时,一键求助。在海外遇到复杂情况搞不定了,别着急,在小程序内可以直接拨打12308热线求助,真正实现在海外有咨询或求助需求时“祖国就在身边”。

 

相关链接