广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 公告公示

对市政协四届四次会议第16号提案的答复
复政协提案函〔2019〕2号

2019-10-24 10:53     来源:河池市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

尊敬的廖庆堂、袁彩娥、郭明森、覃塘肖、周岳云、覃剑委员:

你们在政协河池市委员会第四届四次会议期间提交的第2019016号《关于统筹推进国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设的建议》收悉,经局党组研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、保护实验区基本情况

铜鼓文化(河池)生态保护实验区是以广西河池市红水河流域为中心,对集中分布、特色鲜明、形式和内涵保持完整的铜鼓习俗及其他非物质文化遗产代表性项目的文化生态实施区域性整体保护。2012年12月,文化部办公厅印发《关于同意设立铜鼓文化(河池)生态保护实验区的复函》(办非遗函〔2012〕574号)。铜鼓文化(河池)生态保护实验区成为全国21个国家级文化生态保护实验区之一。保护区的设立对于河池市民族文化生态保护和经济社会的可持续发展具有重大的战略意义。

铜鼓文化(河池)生态保护实验区覆盖河池市全境,辖区有11个县(区),139个乡镇、1653个村民委员会(社区),总面积3.35万平方公里,总人口429万。依据铜鼓文化的空间分布,划分核心区、次核心区和延伸区。其中,核心区为东兰县、南丹县和天峨县;次核心区为巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、环江毛南族自治县;延伸区为金城江区、宜州区、罗城仫佬族自治县、凤山县。境内有5个民族自治县、11个民族乡,聚居着壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、侗、水8个世居民族,少数民族人口占总人口的85.23%,是广西少数民族聚居最多、民族自治县数量最多的地区之一。到“十二五”末,全市有凤山县、东兰县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县等7个国家级贫困县,尚未脱贫的贫困村有817个,建档立卡贫困户69.1万人,目前还有439个贫困村、28.01万人尚未脱贫。

河池市地处广西西北部,云贵高原南缘的多山丘陵地带,是喀斯特地貌区,风景独特、山清水秀、物华天宝,具有“世界长寿之乡”、“世界铜鼓之乡”“中国水电之乡”、“壮族歌仙刘三姐故乡”等美称,荣获中国优秀生态旅游城市、中国首个地级世界长寿市。全市森林覆盖率达70.05%,壮族人民的母亲河--红水河穿境而过,清清碧水环绕着悠悠群山,点缀其间的无数原生态的自然景观。全市现有喀斯特世界自然遗产地1个,国家地质公园6个,国家湿地公园3个,国家自然保护区4个,广西民间文化艺术之乡3个。民族文化丰富多彩,千年的铜鼓文化、刘三姐歌谣文化、毛南族傩文化、仫佬族依饭文化、白裤瑶风情文化、壮族蚂拐文化等交相辉映,构成河池千姿百态的民族文化景观。生生不息的铜鼓文化更是独树一帜,全市现存传世铜鼓1458面,与全国文博、科研机构馆藏铜鼓数量相当,具有较好的文化生态和保护价值。全市现有全国重点文物保护单位4处,自治区级重点文物保护单位38处,市县级重点文物保护单位294处,可移动文物数量达4883件(套),有国家级传统村落4个、自治区级传统村落10个。2018年全市有10个县(区)列入全国第一批革命文物连片保护利用。

铜鼓文化(河池)生态保护实验区非物质文化遗产资源丰富。目前,全市非遗条目总量为8740个,涵盖8个门类100多个种类。截至2019年7月,全市已列入国家级非遗项目名录9项、自治区级项目名录68项、市级项目名录113项、县级项目名录775项。现有国家级传承人8人、自治区级传承人50人、市级传承人123人。2017年8月,有12个传统手工技艺项目列入自治区级传承手工技艺振兴目录。2016年12月28日,文化部办公厅印发《关于同意实施<铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划>的复函》(办非遗函〔2016〕419号)。铜鼓文化(河池)生态保护实验区按照《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》(以下简称“总体规划”)要求分布实施。

第一期(2017-2021):近期建设目标与任务

编辑完成《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》及配套实施性文件;初步建立各级管理机构、管理协调机制和社会组织;各县(市、区)按照《总体规划》及相关法规制定实施细则;在非物质文化遗产普查的基础上,对保护区内文化资源进行细致、规范、深入的调查研究,并出版相关成果;与相关高校及研究机构合作,对保护区内非物质文化遗产保护相关人员进行培训,提高专业素养;在保护区内开展文化生态保护宣传;着手建设非物质文化遗产传承基地、传习所,同时搜集相关资料、实物;组织编写非物质文化遗产相关教材;初步建立五级工作机制,代表性传承人的资助机制、传承机制和监督机制;启动重点项目和区域的保护工程;制定详细实施办法,逐步推进生产性保护。

第二期(2022-2026):中期建设目标与任务

完善保护区管理和协调机制;完成非物质文化遗产展示馆和传习所建设,并建立和完善展示、传习机制;全面推进非物质文化遗产学校教育规划;稳步推进保护区项目重点项目和重点区域保护及生产性保护,并总结前期经验,及时调整保护措施,并在保护区内全面推行。

第三期(2027-2031):远期建设目标与任务

总结经验教训,根据文化生态保护实验区的实际情况,不断调试相关的保护措施与方法,使文化生态的保护工作日趋常态化,实现文化生态保护实验区中的政治、经济、非物质文化遗产、物质文化遗产及自然环境之间的协调发展,形成具有整体性、影响力和可持续性发展的保护格局,展现铜鼓文化生态的魅力。

二、建设措施与成效

(一)全面落实保护实验区建设的主体责任

铜鼓文化(河池)生态保护实验区各级政府认真贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要指示批示精神,贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《中国传统工艺振兴计划》、《国家级文化生态保护区管理办法》等法律法规,坚持文化和社会经济协调发展的原则,坚持政府主导、社会参与的原则,明确主体责任,切实加强领导,发挥政府主导作用。各级政府把保护实验区建设纳入地方国民经济与社会发展总体规划,纳入地方政府重要工作议程,纳入相关规划的重要内容,确保铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设有序推进。

2015年,河池市人民政府编制《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,提出建好国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区,树立少数民族传统文化保护的旗帜品牌。

2017年,河池市人民政府在《政府工作报告》中,把铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划通过文化部评审列为保障和改善民生,为民办实事的成效。提出加强非物质文化遗产保护,建设非物质文化遗产传承基地、传习所5个。

2019年,河池市人民政府在《政府工作报告》中,提出开展铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设。

2019年,中共河池市委员会办公室、河池市人民政府办公室《关于印发河池市开展营造“三大生态”、实施“三大攻坚”“六大行动”提质年活动专项实施方案的通知》中,提出全面实施《国家级铜鼓文化(河池)生态保护区总体规划》,推进非遗展示中心、传承基地、传习所、生产性保护基地及传承示范户建设。做好国家、自治区、县级非遗代表性项目的申报工作,开展市非物质文化遗产代表性传承人的申报评审工作。全面执行《河池市非物质文化遗产保护条例》,抓好民俗文化活动,推进非遗进校园、进社区。

2019年,河池铜鼓文化生态保护实验区工作领导小组办公室印发《关于推进铜鼓文化生态保护实验区建设的实施意见》的通知,明确保护实验区建设的指导思想、主要目标和主要任务,提出加强组织领导,完善工作机制,加强人才队伍建设,加强检查评估。

(二) 建立组织机构,完善工作机制

铜鼓文化(河池)生态保护实验区各级政府高度重视非物质文化遗产区域性整体保护,建立领导机构,强化组织保障。2010年,河池市人民政府成立河池铜鼓文化生态保护区工作领导小组,由市人民政府市长任组长,市委常委、宣传部长、副市长任副组长,领导小组成员有保护区重点区域县的县长和市发改、财政、民宗、教育、住建、环保等15个工作部门,领导小组办公室设在文化广电体育和旅游局,各县(区)也相应成立了领导机构,形成了上下协同、部门联动的工作格局。

进一步建立和完善保护实验区各项工作机制。河池市人民政府先后印发《关于加强全市非物质文化遗产保护工作的实施意见》、《关于加强民间传世铜鼓保护管理的通告》。市保护区工作领导小组制定了《河池铜鼓文化生态保护区管理暂行办法》、《河池铜鼓文化生态保护区示范点管理办法》、《河池铜鼓文化生态保护实验区专项资金管理暂行办法》等制度,成立了河池市非物质文化遗产工作局际联系会议制度、河池市非物质文化遗产项目名录专家评审委员会。2017年,河池市制定《河池市非物质文化遗产保护条例》经自治区人大常委会批准于2018年1月1日起施行。2018年,河池市文化广电新闻出版体育局制定《河池市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人管理办法》。2019年,河池市制定《河池市民间传世铜鼓保护条例》已经市人大常委会审议通过,并按程序报自治区人大常委会审批。保护实验区科学保护、规范管理制度基本形成。

加强文化生态保护工作队伍建设。2012年,河池市在国有文艺院团体制改革中,除了4个民族自治县保留文工团外,其他7个县(区)国有文艺院团整体改制为非物质文化遗产保护中心,河池市民族歌舞团也改制为河池市非物质文化遗产保护中心,使其成为专门从事非物质文化遗产保护工作的机构,全市非物质文化遗产保护工作队伍从原来的20多人增加到200多人,从制度上增强和保障对非遗保护工作力量,使非物质文化遗产在挖掘、保护、传承、宣传展示、普及推广以及学术研究等方面工作力度加大。同时鼓励民间社团、企业和其他社会力量参与文化生态保护。全市已成立100多支基层业务文艺队,成为非物质文化遗产保护传承的骨干和志愿者队伍。

(三)保护方式和保护措施不断提升

1.实现分类指导,项目名录体系不断完善。铜鼓文化(河池)生态保护实验区注重非物质文化遗产的挖掘、整理和保护,在开展非遗资源普查的基础上,建立了国家、自治区、市、县四级非遗代表性项目名录保护体系。市县每两年开展一次非物质文化遗产名录评审认定,已命名市县级项目名录888项,并制定分类保护的措施,对濒临灭绝的民间文学、传统音乐、传统舞蹈等项目优先进行抢救性记录和整理。加大传统技艺保护力度,已认定命名传统手工技艺、传统美食等20多个。2017年8月,有12个传统手工技艺项目列入自治区级传承手工技艺振兴目录。

2.加强传承人保护培养,提高传承能力。铜鼓文化(河池)生态保护实验区采取多种形式保护培养非物质文化遗产代表性传承人,为代表性传承人开展传习活动创造条件、提供支持。建立代表性传承人认定评审制度,每两年评定一次,要求每个项目名录有代表性传承人2名以上,加大代表性传承人培养力度,先后组织20多名代表性传承人参加国家、自治区传承人群研修(习)班。环江毛南族自治县花竹帽编织技艺国家级传承人谭秀娟等参加研修(习)班后,改进了花竹帽品种单一、色彩单调的问题,增加花竹帽编织的品种、图案、色彩,深受顾客欢迎。花竹帽编织技艺先后参加深圳文博会、成都国际非遗节、内蒙古非遗展等。2018年,谭素娟被广西艺术学院聘为“工艺美术师”。2017-2019年,保护实验区共举办各类传习培训班45期,培养传承人1600多人次,资助传承人开展授徒传艺,河池市出台《河池市非物质文化遗产保护条例》明确规定,市级代表性传承人给予每人每年不低于3000元、县级代表性传承人给予每人每年不低于1500传承工作补助。在资金、场所、产品营销等方面扶持传承人合理利用非物质文化遗产资源,开发具有地方特色、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务,增强传承后劲。

3.实施重点区域保护,打造特色文化品牌。铜鼓文化(河池)生态保护实验区根据非物质文化遗产的聚集特征,对具有代表性,在当地具有影响力,传承一方文化习俗的区域,实行整体重点保护,推动以东兰、天峨、南丹县为重点的壮族蚂拐节文化;以巴马瑶族自治县为重点的长寿文化;以都安、大化、巴马以及南丹白裤瑶为重点的瑶族文化长廊;以宜州区为重点的刘三姐歌谣文化;以罗城为重点的仫佬族依饭文化;以环江为重点的毛南族傩文化。已建立巴马长寿养生国际旅游区、百里龙江民族文化生态旅游带。东兰、南丹、天峨县建立了铜鼓文化生态保护村6个,罗城仫佬族自治县建立古村寨民族文化生态保护区,对保存比较完整的东门镇石围屯、长安镇大勒屯传统古民居进行整体性抢救保护、恢复仫佬族文化元素,建立了仫佬族生态博物馆,彰显仫佬族民族特色,被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

4.加强传承场所建设,增强传承利用活力。近几年来,铜鼓文化(河池)生态保护实验区采取“遗产专家指导,地方政府推动,遗产地居民参与”的共建模式,建立了民间铜鼓博物馆、刘三姐文化博物馆、白裤瑶生态博物馆等一批传承展示场馆。南丹白裤瑶生态博物馆是广西第一家民族生态博物馆,每年驻场表演展示60多场,接待游客5万多人次。目前,保护实验区11个县(区)已建立非物质文化遗产展示中心6个,传习基地及传习所40个,传习示范户16个,生产性保护示范基地18个,其中,铜鼓铸造技艺生产性保护示范基地4个。环江毛南族自治县壮族铜鼓习俗铸造技艺传承人韦启初建起了铜鼓铸造厂,研发铜鼓铸造模具等3项专利,年生产销售仿古铜鼓、铜鼓工艺品上万件,产品销往法国及东南亚等地,是国内规模最大的铜鼓加工基地,2018年6月,韦启初铸造一面直径6.68米大铜鼓,荣获吉尼斯世界记录,其铸造的铜鼓先后荣获中国国际旅游商品博览会“壮乡铜鼓系列”铜奖,首届广西工艺美术作品大赛金奖和广西八桂天工奖金奖。2018年,韦启初荣登“广西工匠”年度人物。

5.建立档案和数据库,促进保护利用。铜鼓文化(河池)生态保护实验区各级文化行政部门组织力量开展非物质文化遗产普查,摸清传统文化家底,加强非物质文化遗产记录整理,妥善保存非物质文化遗产珍贵实物资料。目前,保护实验区共编纂各类非物质文化遗产文字资料193册6500万字,所有普查资料整理成文字材料录入电脑,电子资料共54G,对重点的1162个项目全部进行数码照相,共拍摄照片4593张,录音资料232小时、录像资料313小时,收集保存民间作品实物358件。

6.创新传承方式,非遗进校园有声有色。非遗传承从娃娃抓起。近年来,铜鼓文化(河池)生态保护实验区根据民族文化特点,建立中小学非遗传承学校和实践教育基地24个,将当地文化遗产编成乡土教材纳入课堂教学,使学生形成爱故土、懂非遗、传文化,大力提升非遗传承的深度和广度。金城江区第五小学成立传统音乐、传统手艺、传统体育等10多个兴趣小组,编写特色校本教材《最美河池》作为民族文化进校园试用教材,该校被教育部授予全国中小学优秀文化传承学校。宜州区组织传承人编写一批脍炙人口和极具韵味的“刘三姐歌谣”教材,聘请传承人到学校授课传唱,并在7所中小学、幼儿园建立刘三姐艺术传承培训基地、刘三姐歌谣文化长廊。南丹县在白裤瑶聚居地中小学开设白裤瑶文化传承班,每周上两节传习课,辅导传习瑶族刺绣、打陀螺、打铜鼓、跳瑶族舞、吹牛角传统等项目。里湖乡中心小学将国家传统舞蹈《勤泽格拉》编汇成一套课间操试行推广,使民族文化成为别具一格的校园文化。2019年,该校被命名为民族文化教育示范学校。

7.开展民俗文化活动,非遗传承与传播不断提升。铜鼓文化(河池)生态保护实验区围绕“壮族三月三”、文化遗产日和民族传统节庆,组织开展丰富多彩群众广泛参与的民俗文化活动,连续举办十九届河池铜鼓山歌艺术节、荣获“中国十大品牌节庆”。目前,保护实验区一县一节的民族文化格局已经形成,壮族蚂节、仫佬族依饭节、毛南族分龙节、瑶族祝著节、刘三姐文化旅游节、白裤瑶年街节等民族节庆。2017年,壮族蚂拐节、刘三姐文化旅游局荣获“最具创新价值节庆”奖。带动当地恢复相关民俗活动,促进非遗在社区文化生活中延续和发展。2012年以来,组织编排大型民族音舞诗《铜鼓》,参加第八届广西戏剧展荣获桂花金奖、组织优秀奖、最佳编剧奖、最佳导演奖和优秀表演奖等5个大奖。出版《河池铜鼓》、《河池非物质文化遗产荟萃》、《壮族铜鼓习俗》等图书。河池电视台开设《纪录河池》栏目,拍摄制作民族风情和非遗系列纪录片共20集,集中宣传展示河池民族文化的独特魅力。宜州区排演彩调剧《刘三姐》多次参加国内及港澳台进行文化交流演出。2015年6月,河池市市非遗中心编排具有民族特色歌舞节目,参加捷克三个国际民俗艺术节演出24场。2017年7月,环江县编排《顶卡花》《土地与三娘》等毛南族传统节目,参加德国第67届青年艺术节演出,2018年参加广西“三月三”文化丝路行越南站活动,11月到美国纽约开展民族文化交流演出,使河池非遗走出国门、走向国际,提升河池民族文化国际知名度。

(四)建设资金投入使用情况

铜鼓文化(河池)生态保护实验区各级政府加强保护实验区建设经费的投入和管理。2017-2019年保护实验区共获中央专项经费2395万元,严格按照国家专项资金管理办法,做到专款专用,确保专项资金用于保护实验区建设。市财政每年安排保护实验区一定的工作经费。环江毛南族自治县政府筹措资金6000万元建设非物质文化遗产馆。南丹县发动社会力量建设“勤泽格拉”、瑶族服饰传承基地。2017-2019年,县(区)投入7818万元,民间投入246万元。

近年来,河池市积极推进国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设的建议,但也存在一些问题,我们会继续努力推进国家级铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设。

衷心感谢你们对河池铜鼓文化(河池)生态保护实验区工作的关心与支持。

 

 

河池市文化广电体育和旅游局

2019年10月24日

 

经办人:梁世甲

联系电话:2308053

相关链接