广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 公告公示

对市政协四届四次会议第22号提案的答复
复政协提案函〔2019〕4号

2019-10-28 10:55     来源:河池市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

黄莉洨委员:

您在市政协四届四次会议期间提交的第22号《关于用自媒体持续输出品牌故事打造河池市城市品牌化的建议》的收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

您在提案中指出,针对河池市城市品牌化,用自媒体持续输出品牌故事,提出如下建议:一是价值承诺聚焦化,必先聚焦价值承诺,以价值承诺构建自己的城市文化理论体系,进而形成“品牌剧本”。二是城市文化理论化,构架城市理论体系,使城市的文化形成“剧本效应”,围绕着城市价值承诺的输出内容体系。三是借助各大自媒体平台,形成自己的自媒体宣传部,推广河池市的品牌产品。四是城市品牌的宣传策略要加强专业人士对城市文化理论体系的专业解读,同时注意打造出其不意的品牌故事。

我们认为您提的建议非常好,符合当前城市品牌发展的整体趋势,也是城市文化旅游品牌发展创建和发展的需要。一直以来,我们十分重视利用各种媒体资源开展城市文化旅游品牌的创建和宣传工作,围绕“生态长寿市 三姐文化城”的河池城市文化旅游品牌,一是加强广西电视台、今日头条和南宁-都安、河池—百色高速公路等媒体平台投放河池旅游主题形象广告,有计划有主题的宣传和植入河池文化旅游品牌。二是紧随当下宣传形式的多样化,开通微信、微博、抖音、旅游网站等平台,重点针对我市世界寿乡养生、东巴凤长寿金三角、刘三姐民族风情等六大旅游精品线路以及各县(区)的文化旅游特色开展宣传推广,塑造在“生态长寿市 三姐文化城”下缤纷多彩又独具不同特色文化旅游品牌体系。近年以来,我市就积极利用全国著名自媒体平台开展城市品牌宣传推广,邀请全国网络名人开展踩线活动,依托自媒体受众对河池市旅游线路进行深度体验报道,从而宣传推介河池文化旅游,例如2019年9月开展的全国网络名人宣传推介红水河活动主话题微博阅读量就达4000多万条。三是依托民俗节庆,举办“壮族三月三”文化旅游节、中国农民丰收节、毛南族分龙节、仫佬族依饭节、瑶族祝著节、铜鼓山歌艺术节等活动,打造地方民族文化旅游品牌。经过这几年的打造和宣传,已经成为我市具有一定范围影响力的文化旅游品牌,也是我们河池城市品牌文化体系的重要组成部分,是河池城市品牌文化对外宣传的窗口之一。

下一步,结合城市文化旅游品牌的发展,我们将参考您的建议从以下几方面完善提升。

一、加强内容供给,深度挖掘河池传播输出素材。

好的内容供给是提升城市文化效应的前提和保障,紧密结合“生态长寿市 三姐文化城”在河池城市文化品牌创建过程中的打造,与时俱进推出具有思想内涵和时代价值的深刻内容,为增强城市文化注入持久生机和活力。

(一)提高站位,深入挖掘河池品牌素材。站在“一带一路”国家战略、东盟地区、世界长寿市、三姐故乡的高度来全面审视河池,深入了解所处的历史方位、时代背景和发展阶段,围绕河池六大工程,深入挖掘出能揽大局能见大势的鲜活素材,为讲好河池故事、传好河池声音、塑好河池形象提供内容支撑。

(二)找活思路,创新创造文化品牌。文化品牌的打造既能增强文化自信,又能有效提升传播力。以开放的意识,放眼国际国内,举办巴马论坛、巴马国际马拉松赛等高规格、有影响力的文化活动,提升城市文化气质;以品质的意识,培育一批名人文化、红色文化、非遗文化等文化品牌,积淀河池传统文化内涵;以创新的意识,让“壮族三月三”文化旅游节、毛南族分龙节、仫佬族依饭节、瑶族祝著节、铜鼓文化山歌艺术节等活动等文化老品牌焕发新活力,展示河池的文化品位。

(三)创新方式,讲好讲活河池故事。以老酒换新瓶的理念,深入挖掘河池的道德故事、文化故事、历史传统故事、社会故事等,用文学、音乐、漫画、网络影视、社会各种自媒体角度等将其进行再包装、再宣传,让老故事赋予时代感,更好地塑造城市精神,提升文明气质。着眼身边事例典型,拓宽思路,通过故事集、微电影等新的方式进行广泛宣传,以典型提升社会认同感,用典型助推河池“生态长寿市 三姐文化城”的文化输出和传播。

二、调动自媒体内宣力量,凝聚“生态长寿市 三姐文化城”的舆论共识

互联网时代,人人都是生产者和传播者。发挥主流媒体主力军、主阵地、主渠道作用,推进全媒体融合,形成主流宣传合力的同时,充分发动社会个人及组织的力量,全方位凝聚起共建“生态长寿市 三姐文化城”的共识,让城市品牌建设深入人心并深得人心。切实鼓励各个部门根据各自的优势资源,打造自媒体,形成城市品牌宣传的自媒体矩阵,进一步打破采编界限,进一步消弭传统媒体和新媒体表达方式、表达手段之间的“代沟”;大力支持创作能力强、导向正确的自媒体团队、民间工作室,引导他们成为宣传河池的有生力量;调动文艺家群体参与河池城市品牌文化创建的热情,鼓励他们用美术、摄影、文学、文体等文艺作品来呈现河池、传播河池,积极发动网络活跃分子,助力河池在网上广泛正面传播。

三、拓宽外宣渠道,扩大“生态长寿市 三姐文化城”的传播声势

(一)加强与区外媒体合作,传播河池故事。借助巴马论坛、巴马国际马拉松赛以及东盟国际博览会等大型活动,邀请国际国内主流媒体进行采访,借力宣传河池城市形象;继续深化与“今日头条”新闻客户端、“新华社”新闻客户端、新浪等平台的合作,在他们自动抓取河池内容的同时,主动向他们输出独具河池特色的城市文化内容,加大河池在移动端的出现频率。

(二)联络培育意见领袖,传递河池好声音。网络大V等意见领袖作为互联网时代涌现的自媒体,已经成为了舆论场里不可忽视的一股力量,借助这些意见领袖为河池发声。一要加强与意见领袖的联络。在举办重大活动期间,在邀请主流媒体的同时,也邀请一些网络大V等新媒体意见领袖,借助他们在各个领域的影响力来提升我们幸福普陀的传播力。二要加强意见领袖的培养。随着马国际旅游度假区、河池城际铁路等重大项目的建成,相信会有更多人走进河池,从中发掘一批网络活跃人士,把他们培养成为河池的意见领袖,利用他们的自媒体资源,向境外传递河池的好声音,强化河池对外宣传的传播力。

全媒体时代的挑战和机遇,推动媒体宣传更加融合并向纵深发展,构建系统的自媒体宣传矩阵和平台,不是简单的平台相加,而是内容、理念、体制、技术、管理等方面深度融合,对于当前资金短缺,发展还较为滞后的河池来说具有一定难度,也需要一定的时间。但挖掘当下自媒体的宣传潜力,深耕于长寿文化、三姐文化和地区民族特色文化,以可视化、具象化、生活化的传播手段,创新内容呈现,提升内容的感染力,助推河池城市品牌创建,是河池城市文化媒体版图的开拓,这将深度挖掘河池的独特魅力,加大文化品牌打造和营销力度,带来更多优质内容,展现河池城市建设,塑造城市品牌的生动实践。下一步,我们将联合财政、宣传等部门以及媒体,不余遗力地助推自媒体平台的建设和宣传潜力的挖掘,进一步提升河池城市品牌文化的宣传力度和广度。

感谢政协委员的关心和支持。

 

 

 

河池市文化广电体育和旅游局

2019年10月28日

 

 

承办人:韦昌书

联系电话: 2286606

相关链接