关于市政协四届六次会议第2021062号提案的答复 - 公告公示 - 广西河池文化广电体育和旅游局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

关于市政协四届六次会议第2021062号提案的答复

复政协提案函〔2021〕1号

2021-09-10 10:12     来源:河池市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

潘培志委员:

您在市政协四届六次会议期间提交的第2021062号《关于在实施乡村振兴战略中推动农村文化振兴的提案》收悉,非常感谢您对全市农村文化振兴工作的热切关心和对我们工作的大力支持!经我局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

您的提案从基础设施薄弱、文化产品不足、人才队伍匮乏、道德文化缺失四个方面,精准地指出当前乡村文化建设中存在的普遍性问题。针对存在的问题,提案提出了加大文化扶持力度、夯实文化传播基础、深化惠民文化服务、打造特色品牌文化、加强道德文化建设、保护地方特色文化等六大方面建议这些议系统全面、有力有效,提得非常中肯,有很强的针对性和可操作性,为我们下一步做好乡村文化振兴工作提供了非常有价值的参考。

为确保委员提案有效落到实处,我局在收到提案后,由局党组书记、局长亲自主持召开专题会议研究部署,并组织相关科室就基层公共文化设施运行管理情况开展专项排查整治工作对提案提出的问题进行细化核实,要求尽可能吸纳委员提案建设性意见成果,对存在的问题采取有效措施加以认真解决,将有条件的项目纳入全市2021年建设行动,纳入“十四五”规划加以整改、建设和完善,进一步推动城乡公共文化服务体系融合发展,增加优秀乡村文化产品和服务供给,切实保障人民群众基本文化权益,推进乡村文化与经济、社会、生态同步,实现全面振兴。

一、关于存在问题的整改

2015年以来,我市深入贯彻落实国务院《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《广西壮族自治区基本公共文化服务实施标准(2015年-2020年)》(以下简称《实施标准》),推进全市公共文化服务的标准化和均等化建设,从制定政策法规和服务标准、完善基本服务项目、加大硬件基础设施建设、加强基层文化人才队伍建设等方面入手,抓重点破难点,全面推进城乡一体化发展的现代公共文化服务体系创建工作,不断提升服务效能,初步建成覆盖市、县、乡、村四级现代公共文化服务网络体系。

(一)针对基础设施薄弱方面,自2015年以来,我市以村级公共文化服务中心建设为突破口,进一步加大对乡镇综合文化和村(社区)基层综合性文化服务中心的建设力度。至2020年底,全市累计建成村级公共服务中心1545个(含社区、易地搬迁点)。全市1483个行政村已有1474个建设有综合性文化服务中心,覆盖率达99.4%。村级(社区)农家书屋1643个,易地扶贫搬迁安置点农家书屋32个,同时,以广西广电网络公司实施的“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云服务平台,建设广西数字网络图书(数字农家书屋)。所有公共文化服务中心均因地制宜配置文体广场(篮球场)、宣传栏、戏台以及文化活动室、图书阅览室、排练培训室等功能室,并相应配备文体器材。2018年以来争取到“乡村振兴”基础设施公共服务能力提升三年行动计划工程公共图书馆新建项目7个、文化馆新建项目6个、博物馆新建2个、博物馆改扩建1个,乡镇文化站新建和改扩建项目13个,这些项目完工,基本实现了县村三级公共服务基础设施场所的标准化建设。

(二)针对文化产品不足方面,自2018年以来,我们深入开展自治区“美丽广西·幸福乡村”“公共文化创建”活动,要求全市每个行政村必须配备文化专管员,组建村文艺队、篮球队,每年组织开展不少于4次文化活动,宣传栏更新不少于4次。同时,结合“我们的中国梦——文化进万家”、戏曲进乡村等专项活动,每年每村开展至少一场戏曲演出深入实施农村公益电影放映工程,每个行政村每年放映12场公益电影的服务目标。以上公共文化服务措施,保障了广大人民群众的基本文化权益。

(三)关于人才队伍匮乏方面,我们主要的措施一是要求每个综合性文化服务中心至少聘用一名文化专管员,组建设一支以上文艺队、一支以上篮球队;二是利用中央补助资金,组织文化志愿服务队伍,先后聘用春雨工程、圆梦工程等文化志愿者100多名,各基层图书馆、文化馆(站)均组建有本地的文化志愿队伍,在节假日期间深入基层开展文化志愿演出和服务活动;三是自治区“三区”人才培训计划等载体,利用县区级文化馆、乡镇综合文化站,对农村文艺骨干开展业务培训。近两年新冠病毒疫情的影响,培训计划陷入停顿。由于居住分散和部分农村社会的“空心化”,留守农村的多为老人和儿童,农村文艺队伍骨干缺乏、志愿服务人手不足、部分村难以自主组织开展文化演出活动等问题,人才队伍建设目前仍然是短板。

(四)关于道德文化缺失方面,该项工作是一项系统工程,需要从政治、经济、社会、文化等多方面入手,特别是从分配制度改革,进一步提升农村农民农业的收入,如古人所说的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,上服度则六亲固”,推进共同富裕,才能从根本上解决。就社会主义精神文明建设来说,目前主要是由党委宣传部门,主导推进农村精神文明建设,通过践行社会主义核心价值观、强化农村思想文化阵地、深入实施公民道德建设工程等,以社会主义先进文化占领农村思想文化阵地,大力开展形式多样的农村精神文明创建活动,培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化,通过建设好家风、好村风、好民风,提升农民精神风貌,倡导科学文明生活,不断提高乡村社会文明程度。比如,从2021年起,市文化广电体育和旅游局已要求各公共图书馆、文化馆,每季度开展不少于一次“家庭·家教·家风”建设活动,如在2021年春节期间,积极开展寒假关爱儿童“四送”活动(送家风故事、送家教服务、送法治安全、送社会关爱),在壮族“三月三”、六一国际儿童节、庆祝中国共产党成立100周年等重要节日重大节庆活动前后,积极与中小学校结对,将“家庭·家教·家风”教育活动融入各类主题活动,带动了“家庭·家教·家风”教育活动的深入开展。今年6月16日,中共河池市委员会农村工作领导小组办公室《2021年新时代农村精神文明建设工作实施方案》,对进一步提升新时代农村精神文明建设水平作了全面部署。

二、关于下一步加强实现农村文化振兴的工作措施

您在提案中就推动我市农村文化振兴,提出了加大文化扶持力度、夯实文化传播基础、深化惠民文化服务、打造特色品牌文化、加强道德文化建设、保护地方特色文化等六大,这些议系统全面、有力有效,针对议,我们采取了以下落实措施:

(一)开展全市面上的基层公共文化设施运行管理专项排查整治工作为进一步贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进《乡镇综合文化站服务标准(GB T 32940-2016)》和《广西村级综合性文化服务中心服务标准(试行)》(桂文旅发〔2019〕125号)的全面实施,2021年7月22日,我局根据国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅的统一安排部署,印发了《河池市文化广电体育和旅游局关于开展基层公共文化设施运行管理情况排查工作的通知》,以乡镇(街道)综合文化站、村级综合性文化服务中心为主要对象,全面排查摸清全市辖区内基层公共文化设施运行管理情况。其中,2021年7月至8月为集中排查阶段,9月为排查总结阶段,2021年10月至2022年6月为专项治理阶段,通过开展专项排查和整治,推进乡镇和村级公共文化基础设施场所规范运行,为乡村文化振兴提供强有力的基础设施和制度保障。目前工作正在进行中。

(二)继续加大基础设施建设2021年基础设施建设方面重点的工作,一是继续推进乡村振兴基础设施公共服务能力提升工程东兰县图书馆、博物馆,巴马县图书馆、文化馆,都安县密洛陀文化中心图书馆、文化馆,大化县图书馆、文化馆、大化县雅龙乡胜利综合文化中心等9个项目的在建工作,待工程竣工,全市县级以上公共图书馆、文化馆将基本全部实现场馆达标(金城江区文化馆因用地限制未能重建)。二是推进南丹、天峨两县9个行政村综合性文化服务中心的配建,待这9个综合性文化服务中心建成,全市1483个行政村年内即可实现行政村综合性文化服务中心全覆盖。

(三)将议的有效内容纳入河池市文化广电体育和旅游发展“十四五”规划以国家文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局的“十四五”发展规划和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》为指导,结合我市实际,将您提出的加大文化扶持力度、夯实文化传播基础、深化惠民文化服务、打造特色品牌文化、加强道德文化建设、保护地方特色文化等六大议,纳入《河池市文化广电体育和旅游发展“十四五”规划》,同时发挥部门职能作用,积极参与河池市乡村振兴指挥部各专责小组,密切配合其他部门的乡村振兴工作,将乡村振兴作为一项系统工程,从基层组织建设、经济、社会、文化、生态、综治等多方入手,共同推进实施乡村振兴战略,不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,促进社会公平正义,共享精神文化建设成果,让河池乡村与全国其他地区一起走上共同富裕的道路。

    最后,衷心感谢政协委员对我们工作的关心与支持下一步,对我们的工作有什么好的意见与建议,欢迎随时与我们联系。

河池市文化广电体育和旅游局

2021年9月9

经办人:韦礼明

联系电话:0778-2292426/18077887168


(公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: