简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

对市政协四届四次会议第30号提案的答复

复政协提案函〔2019〕5号

2019-10-20 10:56     来源:河池市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

黄云委员:

您在市政协四届四次会议期间提交的第2019030号《关于助推东兰县打造成为国家红色文化旅游示范城市和著名红色文化旅游目的地的建议》收悉,经委领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

您从东兰县的现状阐述了东兰发展红色文化旅游具有的得天独厚的优势,在如何利用好革命老区自身资源优势方面提出很好的建议。这些建议都非常好,我局将从以下几方面落实您的建议:

一、加强旅游规划编制,科学发展红色旅游。

我局一直高度重视红色旅游发展,早在2012年就推动市人民政府印发了《河池市红色旅游工作实施方案》,突出以爱国主义和革命传统教育这一主题,结合革命历史遗迹和其他文化遗址,打造河池红色旅游经典景区和红色旅游精品线路,将红色旅游与长寿养生游、生态观光游、历史文化游、民族风情游、乡村旅游、都市体验游等有机结合起来,促进我市旅游业持续快速健康发展,实现我市从旅游资源大市向旅游经济强市转型。目前已经编制完成《河池市旅游业“十三五”旅游发展规划》及巴马旅游区红色旅游专项规划,全面实施《河池市旅游开发扶贫发展规划(2015—2020)》。下一步,我局将组织专家指导东兰县开展旅游总体规划修编工作。在规划编制过程中,强化与城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等相关规划的衔接,高标准、高起点、科学谋划编制红色文化旅游的开发,确保规划切实可行。

二、支持红色旅游发展,积极创建广西特色旅游名县。

为推进红色旅游发展,我局非常重视东兰县红色旅游的保护和开发,采取积极措施,打造一批独具辖区特色的红色旅游景区。一是通过下拨财政资金和吸纳社会资金等方式,加大对红色旅游景区开发和保护的投入,修缮一批红色旅游景区;二是对革命史迹进行全面普查,把革命史迹的保护、开发和利用工作纳入文化保护体系。三是加大基础设施的投入力度,完善相关配套设施。逐步完善红色旅游景区停车场、游客中心、旅游厕所等配套设施建设;绿化美化红色旅游景区、改善环境卫生、优化人居环境,提升东兰县的红色旅游品位;积极创新红色旅游项目,增加游客体验感的互动娱乐项目。

东兰县是我市广西特色旅游名县创建县。我局先后邀请4批次、组织2批次相关专家,专家组深入各创建县(区)现场调研指导,突出问题导向,把脉创建优缺点,梳理问题清单,提出意见建议,为破解制约创建瓶颈问题指明了方向,进一步提高创建质量和水平。2019年6月17日至21日,组织专家组到东兰县对创建广西特色旅游名县进行指导。2019年9月24日至25日,组织专家到东兰县对创建广西特色旅游名县进行初评,初评得分913分,并报自治区文化和旅游厅申报最终验收评定,如果验收通过将获得奖励资金1000万元。通过大力支持东兰县创建广西特色旅游名县,带动红色旅游项目建设,品牌创建,全面提升东兰县红色文化旅游示范城市和著名红色文化旅游目的地的美誉度和知名度。

三、加大产业扶持,推进红色旅游发展

(一)加快红色旅游项目建设。我局对东兰县红色旅游项目予以重点支持,符合条件的项目积极申报纳入《自治区领导联系推进的重大项目(事项)》《自治区层面统筹推进重大项目》等项目库。东兰县作为广西特色旅游名县创建县,享受自治区有关重大项目建设的若干优惠政策,并在土地、林地使用等推进要素方面给予优先保障。列入自治区层面统筹推进重大项目的旅游项目,自治区、市级国土资源部门按照立项权限分别保障用地指标。东兰县旅游项目的土地利用规划可根据需要优先按程序调整。优先支持东兰县开展整县推进高标准基本农田土地整治重大工程,东兰县可享受桂林旅游产业用地改革试点政策。

(二)加快旅游品牌创建。积极推进东兰县创建国家级A级景区、星级乡村旅游区(农家乐)、星级饭店、星级汽车营地等工作,今年组织专家加强指导东兰县开展品牌创建工作。指导东兰县巴英蚂拐文化村、弄宁瑶族风情村、弄英红色旅游驿站创建广西三星级乡村旅游区;东昇国际大酒店、运达东兰商务酒店、舒美精品酒店、城市便捷酒店(东兰店)、东皇国际大酒店创建三星级酒店;韦国清故里汽车营地、红水河第一湾汽车营地、巴英蚂拐特色旅游文化村汽车营地创建广西三星级汽车营地。

(三)加大红色旅游宣传。今年以来,我局紧紧围绕打造全国红色经典景区游,赴宁夏、东北、广州、深圳等主要客源地开展项目招商推介活动,对已包装策划的红色旅游项目进行重点宣传推介,招商引资更多有实力的企业到东兰县投资兴业。2019年10月15—17日,我市在广州市顺利举行广西(河池市)大健康旅游产业招商推介会暨寿乡河池特色农产品推广洽谈会,此次推介活动共推出了涉及红色旅游、休闲度假、乡村发展、生态养生等各类农业和旅游招商项目51个,其中,旅游项目34个,农旅融合项目17个,现场共3个项目完成签约。同时组织我市文旅企业参与到“诗在壮乡 何必远方——广西人游河池”、“壮族三月三,相约游广西”、中国--东盟博览会旅游展和广东国际旅游产业博览会等重要文化旅游展会活动中,举办了“心仪三月三 万人赶歌圩”河池市文化旅游推介会和全国网络名人宣传推介红水河活动等主题活动,并在银川设立了巴马国际旅游区营销中心,进一步扩大和宣传东兰县全国红色经典景区游精品旅游线路。

感谢政协委员的关心和支持。

 

 

 

 

河池市文化广电体育和旅游局

2019年10月20日

 

 

经办人:莫利容 

联系电话:2100678

文件下载:

关联文件: