简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

河池立法规范家庭旅馆管理

助力破解消防安全“难点”

2020-10-16 09:45     来源:河池市人民政府网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 为进一步做好家庭旅馆消防安全工作,推动消防工作规范化、法治化建设,近日,我市制定出台《河池市家庭旅馆消防安全管理规定》,并将于2021年1月1日起正式施行。

 近年来,随着我市旅游业蓬勃发展,家庭旅馆已经遍布全市主要的旅游县(区)和交通枢纽地域,在带动经济发展的同时,也衍生了许多不安全因素,普遍存在一定的消防安全隐患。为此,2019年,市消防救援支队积极向市政府汇报有关情况,推动市政府将《河池市家庭旅馆消防安全管理规定》(简称《规定》)列为立法预备项目,经过开展调研征求意见建议,最终形成《规定》草案送审稿。今年9月14日,市四届政府第87次常务会议审议通过《规定》。9月23日,《规定》以政府令的形式正式面向社会公布,并将于2021年1月1日起正式施行。

 据了解,《规定》共有31条,进一步明确了家庭旅馆定义、主体结构及设置要求、消防设施配置要求、用电和用气要求、规模较大的家庭旅馆技防要求,以及市、县(区)、乡镇人民政府、街道办事处和消防救援机构等相关部门的家庭旅馆消防职责、主要负责人的消防安全职责、从业人员的要求等。

《规定》从法律法规层面对做好家庭旅馆消防安全工作进行了顶层设计,标志着我市家庭旅馆消防安全管理工作迈上规范化、法治化的轨道,对于共同维护家庭旅馆的消防安全,推动我市消防管理法治建设进程,全面提升火灾防控能力水平,具有重要意义。

文件下载:

关联文件: