广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》解读

2018-10-03 14:15     来源:广西旅游发展委员会
【字体: 打印

 

一、制订的必要性

根据自治区全面推进依法行政工作领导小组《关于印发<2017年全区法治政府建设工作要点的通知>》的要求,为加强全区旅游行政执法能力建设,提高旅游行政执法水平,推进依法行政,维护旅游市场秩序,保护旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,根据相关法律、法规的规定,制定本办法。

二、制订的依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》

2.《中华人民共和国旅游法》

3.《广西壮族自治区旅游条例》

4. 《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)

5.《2017年全区法治政府建设工作要点》

三、制订的过程

(一)2017年10月12日,我委起草形成了《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》。

(二)2017年11月16日,我委下发《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》到委各处室征求意见。

(三)2017年11月17日,我委政策法制处对《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》进行合法性审查。

(四)《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》经由我委2017年第17次委务会审议通过。根据委务会要求再次发文征求各市旅发委意见后,于2017年11月30日印发给各市旅游发展委执行。

四、主要内容

《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》共分为十三条,第一条阐述了本办法制定的目的、依据;第二、三、四、五条阐述了本办法适用范围和要求;第六至十二条阐述了本办法的内容、方式、程序、结果;第十三条阐述了本办法实施起始日。

相关链接