广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)的通知》政策解读

2019-01-08 17:07     来源:广西壮族自治区文化和旅游厅
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,按照自治区党委、自治区人民政府关于推进“厕所革命”的决策部署,通过抓厕所革命建设,全区人居环境得到进一步改善,政府公共服务水平得到进一步提高,促进文明建设和旅游业发展,结合我区实际,自治区人民政府办公厅于2018年3月19日印发了《广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)》。现将有关情况说明如下:

一、《工作方案》的出台背景

    11月21日,习近平总书记就我国“厕所革命”和“推

动旅游业大发展”作出重要指示两年多来,旅游系统坚持不懈推进厕所革命,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓厕所革命一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

习总书记高度重视厕所革命。此前,在2015年4月1日就已经作出重要批示:国家旅游局抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对四风一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

之后,全国上下掀起了厕所革命的高潮。

    自治区党委、政府高度重视厕所革命建设工作,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导一系列重要指示、批示精神,在国家旅游局等有关中央部委的大力指导和支持下,全区各地各部门全力推进厕所革命建设,着力解决公共厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题,基本实现各市、县重点公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。自治区旅游发展委与自治区住房城乡建设厅研究起草了《广西城乡“厕所革命”行动推进工作方案(2018—2020)》,并经自治区人民政府审定公布实施。

二、起草的依据

(一)2017年11月21日,习近平总书记就我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”作出重要指示以及自治区党委彭清华书记作出的重要批示精神;

(二)自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《关于开展美丽广西.宜居城市建设活动实施意见》的通知(桂办发〔2016〕30号);

(三)自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发《关于开展美丽广西.宜居乡村活动指导意见》及三个配套文件的通知(桂办发〔2016〕60号);

(四)《自治区人民政府办公厅关于印发广西旅游业发展十三五规划通知》(桂政办发〔2016〕182号)。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》共分五部分,分别是总体要求、基本原则、主要任务、工作要求和保障措施。

(一)总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托美丽广西乡村建设、宜居城市建设、旅游强区建设等重大战略,以厕所建设为重点,以加强厕所管理为手段,以改善城乡人居环境为目标,集中开展城镇公共厕所(以下称公厕)新建改建、农村厕所改造治理、旅游厕所改造升级、交通公厕改造升级、加油站厕所改造升级和厕所文明宣传教育六个专项行动。力争通过三年的持续努力,到2020年底,全区A级旅游景区(点)实现符合国家标准的旅游公厕全覆盖、高速公路沿线服务区达到国家标准的公厕全覆盖和二级以上(含二级)公路沿线加油站达到国家标准的公厕全覆盖,城乡公厕基本实现建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化和使用文明化的建设管理目标。全区各类公厕全部免费开放,普及无害化处理,厕所环境明显改善,人居环境质量大幅提升,城乡居民卫生意识、文明意识显著提高。

(二)基本原则

坚持以人为本,以改革创新为动力,遵循政府引导、属地管理、统筹规划、理顺机制、分步实施的原则, 按照“均衡发展、质量提升、深化改革、创新突破”的总体思路,从2018年起,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,着力解决厕所革命存在的发展不平衡不充分问题,重点在厕所数量质量、管理服务、科技应用、如厕文明等方面,努力缩小与快速增长的经济发展水平和人民群众需求之间的差距,到2020年底,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,加快改善我区城乡人居环境,全面提升我区厕所建设质量与管理服务水平。

(三)主要任务

1.城镇公厕新建改建专项行动。在城市、乡镇建成区范围内新建、改建各类城镇公厕(含城市、乡镇集贸市场及公园、风景园林景区内的公厕)800座。

2.农村厕所改造治理专项行动。到2020年底,全区乡村建设重点区域范围内实现农村卫生厕所和重点场所公厕全覆盖,全区农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上。

3.旅游厕所改造升级专项行动。继续组织实施全区旅游厕所建设管理新三年行动计划,新建、改扩建旅游厕所2000座(新建1411座、改扩建589座)。

4.交通公厕改造升级专项行动。完善交通出行方面的配套厕所建设,改善公路服务区、车站、码头、机场等重要场所的公厕环境,根据流量及时调整公厕数量及男女厕位比例,满足出行人群需要,营造良好出行环境。

5.加油站厕所改造升级专项行动。组织实施全区加油站厕所改造升级三年行动计划,合理布局新建改建加油站厕所1248座。

6.厕所文明宣传教育专项行动。组织开展“厕所革命”公益宣传,不断提升城乡居民的健康意识和文明程度。

(四)工作要求

 一是科学合理规划。二是规范建设管理。三是引导设计创新。四是推广先进技术。五是创新运管机制。

 (五)保障措施

一是强化组织领导全区各市、县(市、区)人民政府是城乡“厕所革命”行动推进工作的责任主体。二是强化资金保障。全区各级财政安排专项补助资金保障城乡“厕所革命”行动的有效推进。三是强化监督考核。建立督查工作机制,领导小组办公室要定期对城乡“厕所革命”行动的组织管理、资金筹措、工作进度、质量安全等进行督促检查。四是强化宣传引导。全区各级各部门要持续加大宣传力度,通过各种媒体和形式宣传城乡“厕所革命”行动。

相关链接