河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

一水激活万水流——巴马全力推进高质量发展纪实

2019-03-05 14:58     来源:河池网
【字体: 打印

东山,一个充满诗意的名字。多少年来,“东山”二字寄托了多少文人墨客的美好愿望和情怀。

但在巴马瑶族自治县,东山乡却成了贫穷的代名词。千百年来,这里一直缺水,全乡一万多人看天喝水,而一山之隔便是岩滩库区。村民们望着盈盈之水,脉脉不语,徒有长叹。

二十世纪六十年代,政府建了一个一万方的水池,20多年来,这里的水柜布满山间,但饮水难仍未从根本上得到解决。

上世纪六十代年当地政府在东山建设的容积一万方的水池。

“群众喝不上干净水,还谈什么小康生活!砸锅卖铁也要解决这千年难题!”巴马县领导东奔西走,积极向上争取资金。今年,县里将启动总投资6580万元的供水工程,从库区引水到农户,这一“引”,将彻底解决群众千年之愁。

“高质量完成脱贫攻坚任务!”“贫困地区更要高质量发展!”几年来,巴马上下扛起高质量发展的大旗,他们栉风沐雨,未尝宁居,快马加鞭未下鞍,滚石上山抓落实,描绘了一幅“夸父追日”般苦干、实干的画卷。

寿乡儿女的激情和奋斗,构成了巴马最特别的景致。

一水激活 万水奔流

巴马,世界有名的长寿之乡,以不可复制的独特生态,饮誉天下。

但巴马美丽的“外衣”里,却裹着一个严峻的现实:巴马是深度贫困县,脱贫攻坚任务如泰山压顶,难以喘气。另一方面,巴马还肩负长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头基地、深圳巴马大健康特别试验区建设的重担。任何一项任务,都是难中之难、坚中之坚。

“在奋斗中凝聚力量,在奋斗中解决问题,让奋斗成为巴马发展的主旋律!”巴马县委、县政府发出铿锵之言。

巴马西山乡群众在建设水柜。在大石山区,水柜仍发挥重要作用

事有所成,必定是吏有所为。攻城拔寨,关键在党员干部,党员干部要身先士卒。党员干部要有“水的精神”,水利万物而不争,处众人之所恶,最能攻坚。党员干部“这一水”激活了,便能万水奔流,生机勃勃。

巴马出台建立健全干部职工容错免责机制实施办法,激发广大干部改革创新、实干担当的热情,营造支持改革、鼓励创新、宽容失误、允许试错的良好环境,有效推进全县重大决策部署和重点工作任务加快落实。

县领导率先垂范。在脱贫攻坚最繁忙的时候,县四家班子主动以“3516”作风(每天吃饭以及处理相关家庭事情3个小时,睡觉5个小时,工作16个小时)要求自己,以夙夜在公的精神状态,深入一线,强力推进产业发展、征地拆迁、易地搬迁安置点建设等。

巴马县干部津津乐道的一个细节是:县里一位主要领导,平时工作行程总是排得很满,他干脆把被子搬到车上,到处奔波,可以随时补觉。

2月20日至22日,记者在巴马采访时发现,虽然春节刚过,但在政府大院、机关单位的办公楼里,凌晨时分,依然人头攒动,灯火通明。那一个个身影,一抹抹灯光,让人感到温暖,感到前行的力量。

今年61岁的黄英荣是巴马镇干部,已于去年7月退休,按理说可以回家抱抱孙子,享受天伦之乐,但他却退而不休,不要政府一分钱,留下来继续搞征地拆迁工作。“大家干事热情感染了我,我还可以继续贡献余热。”

东方未明,颠倒衣裳。巴马上下爬坡过坎的苦干和实干精神,营造奋发有为的浓厚氛围,凝聚全县高质量发展的磅礴动力。

攻坚克难 鏖战脱贫

 

岩滩库区的水将被引到农户家中,以解千年之愁

巴马的一头牵着“美丽”,一头却扛着贫穷。

资料统计,2016年全县共有57个贫困村、14533户贫困户65018名贫困人口,其中33个村为深度贫困村,全县贫困发生率为25.5%。

巴马把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓,提出不仅打赢还要打好,坚决做到高质量脱贫。

2月21日,巴马县东山乡江团村,天空飘着毛毛细雨。记者见到牙少雄时,他正和群众讨论村里的产业发展。逼仄的村委会二楼,挤满前来办事的群众,而办公桌旁边,就是驻村工作队员的床铺。

牙少雄是县府办驻江团村“第一书记”。难觅一块土的江团村,是全县的贫中之贫,全村2210人,贫困发生率高达87%。这两年经过全力攻坚,全村的贫困发生率下降到57%,但仍是最难啃的一块硬骨头。

人敢拼命,山河听令,石头缝里也能开出产业花!牙少雄利用几个星期时间,跑遍了村里的山山弄弄,全村的情况了然于心。他发现,江团村有条便道离大化县北景镇很近,修通这条便道,便打通了江团村发展的“任督二脉”,村民的土特产20多分钟可以运到北景。

说干就干。牙少雄常常没空回家,四处奔波,争取来了资金,投资380万元的江团至北景四级路已建设过半,不久将投入使用。他利用村里仅有的一处泉眼,建设养牛基地,第一批300只牛犊即将进场;村里一块有40亩的高山草甸,即将成为观光景点;建设忆苦思甜夏令营基地,吸引更多游客……

产业发展是高质量脱贫的“牛鼻子”。西山乡弄京村曾是红七军21师师部所在地,是韦拔群曾战斗和生活的地方,当年红军战士种下的罗汉松已长成参天大树。但80多年过去了,这里依然贫瘠。

西山乡党委书记覃欢告诉记者,乡里整合资金,投资500万元建设14个养殖小区,以小巴香猪公司为龙头,带动800户贫困户养殖香猪,同时也解决了全乡14个贫困村的集体经济收入难题。

西山乡养殖小区刚出生的小香猪,憨态可掬。

据统计,2018年全县组织130多个单位联系帮扶103个村,发动6000多名各级干部结对帮扶所有的贫困户;整合涉农资金3.14亿元投入脱贫攻坚,实现3863户贫困户17290名贫困人口、11个贫困村脱贫摘帽,全县贫困人口减至5158户22347人,贫困发生率降至8.79%。

抢抓机遇 提质上档

寿乡之春,水涌山叠,万物勃发。

2月22日,在巴马瑶乡大道延长线建设工地上,记者看到,车来车往,一片繁忙。不远处,总投资2.6亿元的巴马旅游集散中心已进入内部装修,雄姿初发;河湖连通项目稳步推进,下半年可开工建设……寿乡儿女在实干中迎来了新的一年,开启了新的追梦旅程。

从“国旅区”到“龙头基地”,从“龙头基地”到“深巴试验区”,巴马的发展上升为粤桂合作的高度,身上承载着沉甸甸的希望,还有沉甸甸的责任。

另一方面,随着河百高速公路通车,贺巴高速路加速推进,未来几年多条高速路将开工建设,巴马将形成四通八达的高速路网;柳州—河池—百色城际铁路、东巴凤民航机场、东巴凤互联互通等工作都在有序推进,未来十年,巴马将成为广西西部片区重要的交通枢纽。过去制约巴马发展的最大瓶颈,将被一笔擦掉,巴马迎来了前所未有的发展机遇。

“得时无怠,时不再来,天予不取,反为之灾”。巴马上下气势如虹,以一种朝乾夕惕、时不我待,感动别人还要感动自己的精神去奋斗,全力推动全县高质量发展。

改变,起于科学部署、战斗动员,成于苦干实干、求新求变。

征地拆迁是项目落地的前提和基础。深巴试验区规划总面积为52.8平方公里,巴马要完成的征地量占全市征地量的60%,难度可想而知。2月11日,春节上班第一天,巴马就发出重点项目建设征地拆迁工作动员令,200多名队员进村入户,不分昼夜开展“天下第一难”的工作。

建设中的巴马旅游集散中心

成立于2017年12月的巴投集团,是巴马推动“三大区”建设的平台。2月22日中午1时多,虽然是休息时间,但在巴投集团的办公楼里,仍然有不少人在伏案奋战,“啪啪啪”的键盘声不时传出。

会开到一点多,一边吃饭一边接受记者采访……巴投集团董事长索邦理的时间总是排得很紧。为了把一线城市最好的项目引到巴马,索邦理一年的大部分时间都在各大城市来回穿梭,洽谈项目合作,他曾夜以继日,一个星期走了8个省市。“效益是生命,时间是金钱,不出去走走,项目进不来,心里就会发慌。”

众力并举,长袖善舞之下,巴投集团去年实现了资产和营业收入均超百亿的目标,是河池第一个资产超百亿和营业收入超百亿的市属国有企业,成为巴马高质量发展的重要推手。

巴马立足于产业转型,对标国际水平,坚持走创新发展之路。巴投集团投资2.6亿元,在深圳福田区投资建设巴马产业孵化中心,聚焦数字健康方向,充分利用深圳资本、人才、科技领先的优势,在深圳孵化,在巴马落地。

目前,已经有深圳1979、招商蛇口、太平洋建设、深鹏等一批重大项目落户“深巴试验区”内,碧桂园、新发展、千里走单骑等一批康养综合体落户赐福湖国家级度假区,金泽投资、金鹏投资等多家有限合伙企业落户基金小镇,英国Global Switch集团、三诺集团等企业集团落户数字小镇。巴马已经逐步进入高质量发展的初期。

继2017年各项经济指标保持全区前列后,2018年,巴马多项经济指标继续突飞猛进。据初步统计,全县地区生产总值同比增长15.7%,固定资产投资同比增长21.3%,财政收入同比增长38.6%,GDP和财政收入的增速都达到了历史新高。

相关链接