河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

创新推送 展示特色 宜州优秀民族文化“火”起来

2019-03-13 09:17     来源:河池网
【字体: 打印

近年来,宜州区探索创新民族优秀传统文化传承的工作路径和方法,全力推动民族优秀传统文化“热”起来,“火”起来。

以特色展示为依托,让优秀传统文化“活”起来。该区注重打造优秀传统文化“特色展示带”,建成并修缮刘三姐文化广场、刘三姐歌谣对歌台、刘三姐歌谣文化长廊、刘三姐故居等,让优秀传统文化“见人见物见生活”,使优秀传统文化更加鲜活,进一步增强群众对优秀传统文化的了解、认同和热爱。打造“特色展示馆”,建成刘三姐文化博物馆和刘三姐歌谣展示馆,找准功能定位,向广大群众展示刘三姐文化精髓,弘扬壮民族文化历史,提升城市文化品位。打造“特色展示窗”,培育和建设非遗传承人示范户和乡镇非遗传习所,利用村级公共服务中心建成263所非物质文化遗产学习室,并将这些平台载体打造成优秀传统文化展示展演的窗口,让群众在家门口就能享受文化盛宴。打造“特色传承课”,大力推进“非遗文化进校园”,在各大中小学校普及刘三姐歌谣、宜州彩调,编写刘三姐歌谣校园山歌集,编排宜州彩调课间操,将每周五的下午列为非遗项目选修课,聘请各代表性非遗传承人为课外教师进行专题授课,让优秀民族传统文化植根青少年心中。

以习俗节庆为纽带,让优秀传统文化“火”起来。该区注重把恢复民族传统节日、组织开展民族传统节庆活动作为唤醒民族文化记忆、彰显民族文化特色、传承优秀传统文化的大平台。近年来,该区持续举办9届广西宜州刘三姐文化旅游节,在活动期间开展民间民俗文化展演、民族巡游大联欢、“刘三姐”杯全国山歌邀请赛、刘三姐歌谣歌会歌圩、少数民族传统体育竞技活动、民间美食展示活动等,使节庆活动更具民族性、更接地气、更有特色。该项节庆活动先后荣获“中国最具民族特色节庆”“中国优秀民族节庆”“最具创新价值节庆奖”“纪念改革开放40周年中国优秀节事奖”等称号,成为全国最具代表性的节庆活动之一,同时,每年举办“迎新春民俗活动”“二月二龙头节”“壮族三月三·宜州嘉年华”“九九重阳孝老敬亲”“怀远中秋祭月”等活动,推动优秀传统文化“热”起来,“火”起来。

以文化交流为契机,让优秀传统文化“响”起来。该区注重加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,推动民族优秀传统文化走出去,让民族优秀传统文化“响”起来。与德国科赫姆市签订友好城市合作协议,相互组团开展友好交流活动。每年举办国际研学交流夏令营,选拔刘三姐文化国际研学交流夏令营“友谊使者”,让“三姐故里·歌海宜州”的城市形象走向世界;每年举办“刘三姐”杯全国山歌邀请赛,邀请全国各地表演艺术家、优秀民间山歌手齐聚宜州开展传统文化交流。先后与江西省修水县、浙江省诸暨市等县市结为友好城市,与忻城、合山等6个县(区)组建广西桂中山歌文化旅游联体,推动文化交流深入开展。推动文化精品走出去,组织刘三姐大型歌舞彩调剧赴香港、台湾、上海、广东等地演出,传播宜州民族特色文化、展示宜州良好形象,不断提升优秀传统文化的对外知名度和影响力。

相关链接