河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

“一带一路”情如海 罗城三月歌如潮

2019-04-15 16:16     来源:罗城县人民政府
【字体: 打印

“两江两湖九万山,三尖三天又一水;仫佬千年今犹在,好玩好耍好地方 !”4月4日,2019年“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池主会场活动在罗城仫佬族自治县棉花天坑旅游度假区举办,自治区文化和旅游厅、河池市政府共同推出“创世古韵”“走坡歌韵”“送嫁情韵”“依饭神韵”等主题文化旅游活动,广西广播电视台进行现场直播。

2019年“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节河池主会场活动在罗城仫佬族自治县棉花天坑旅游度假区举办现场。

当天,在罗城扶贫攻坚旅游助脱贫项目——棉花天坑旅游度假区,创世古韵——舞草龙开场亮相,舞出了仫佬族同胞精气神,也舞热了现场。据了解,舞草龙既是罗城仫佬族同胞的一种民间传统体育活动, 2010年被列入广西第三批非物质文化遗产名录。舞草龙时一般经过祭龙、游龙、翻龙、串龙、盘龙等精彩动作,最后把草龙抬到江边、河边烧掉,“送龙入海”,祈求吉利。

“唱起那欢歌友谊长呀,哎 ,长过了刘三姐门前那条河……”特邀嘉宾越南歌手杜氏清花一首《大地飞歌》,将现场气氛推向高潮。

“刚来到广西罗城的时候,我就感觉罗城的空气清新,罗城的人很热情好客,我很开心!” 杜氏清花说,罗城的生态环境很好,适于居住,她希望以后能有机会经常来罗城。

据了解,今年到罗城参加“壮族三月三”活动的还有来自越南、泰国、孟加拉国、利比里亚、巴基斯坦等10多个国家的外国友人,大家纷纷表示,能够参加直播活动感到非常荣幸,能来到罗城是一种幸福。

“我家的酒香不香?朋友知道。阿妹的绣球圆不圆?游人知道。三姐的歌儿甜不甜?百灵鸟知道。罗城的蓝图美不美?世界知道 ……”活动中,杜氏清花还和众多外国友人深情演唱了《世界知道》,为千年仫佬,秀美罗城喝彩。

“一带一路”情如海,罗城三月歌如潮。广西素有“歌海”的美誉,“刘三姐”文化风靡全国,每年三月三广西各地都有歌圩,但是在罗城,不叫歌圩,叫“走坡”。每当逢年过节时,仫佬族青年男女便结伴而行,聚集在山坡上、丛林里或者风景优美的河畔,对歌交友,以歌传情,寻觅意中人。“三月三来对歌忙,哥送月饼表姻缘;为了我俩成双对,礼轻情重妹莫嫌。” 唱着唱着,越靠越近,有意的年轻人便唱到一起去了。在“走坡”结束后,有意的男青年便会征求女青年想把她送回家,如果女方死活不给他送,就是不同意的意思;有意的男女青年会慢慢离开人多的地方,继续去“走坡”。 罗城是全国唯一的仫佬族自治县,是歌仙刘三姐的出生地,“如今罗城成歌海,都是三姐亲口传”。

在走坡歌韵——“一带一路”走坡会上,身着节日盛装的仫佬山乡各少数民族山歌爱好者们还邀请部分“一带一路”沿线国家的友人一起唱山歌,感受刘三姐山歌文化的魅力,台上台下一片欢腾,棉花天坑旅游度假区景区成了歌的海洋,欢乐的世界。“看了这个表演,我觉得很好玩的。”来自利比里亚的凌云如是说。

万人祈福圣母婆王、依饭风味千家宴等丰富多彩的活动,同样吸引着众多游客参与,共庆 “壮族三月三”,促进民族团结进步。据了解,仫佬族掌管生育和保护儿童的神明——花婆,又叫圣母婆王,拜祭她的节日又叫婆王节。每年农历三月初三,仫佬族人民都会举行隆重的祭祀仪式来庆祝“婆王节”,感谢花婆的长久赐予与保护,让仫佬族子民得以繁衍生息、代代相传。

“诗与远方”结合,旅游更具特色。今年“壮族三月三”期间,罗城还举办中国——东盟(罗城)兰花展、“千年仫佬·三尖罗城”摄影展等丰富多彩的活动,广西广播电视台还录播了送嫁情韵——仫佬送嫁十姐妹、仫佬竹韵——趣味欢乐抢竹球等民俗活动,让仫佬族文化走出大山,走出广西,走向世界。

(蒙增师 )

相关链接