河池市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城:仫佬风情融入“一带一路”元素

2019-04-15 16:19     来源:罗城县人民政府
【字体: 打印

“走坡”是仫佬族男女青年以歌会友、以歌传情的传统习俗,4月4日,罗城仫佬族自治县的一场走坡会上,出现了不少“老外”的面孔,千年仫佬文化正通过“一带一路”走向世界。

“一带一路”情如海,罗城三月歌如潮。当天,“壮族三月三·相约游广西”旅游文化节河池主会场在罗城启动,自治区文化和旅游厅、河池市政府共同推出“创世古韵”“走坡歌韵”“送嫁情韵”“依饭神韵”等主题文化旅游活动,令游客印象最深刻的是活动融入了众多“一带一路”沿线国家的文化元素。

“踏平了山路唱山歌,撒开了鱼网唱渔歌。”一首《大地飞歌》,将现场气氛推向高潮。演唱者是“越南百灵鸟”杜氏清花,她给这首广为传唱的歌曲注入了异域风情。

据介绍,今年到罗城参加“壮族三月三”活动的有来自越南、泰国、孟加拉国、利比里亚、巴基斯坦等10多个国家的外国友人。利比里亚的威廉目前在河池学院留学,他说:“中国和利比里亚是友好国家,愿两国人民友谊长存。”

“壮族三月三”期间,罗城还将举办兰花展、摄影展等丰富多彩的活动,让仫佬族文化走出大山,走出广西,走向世界。

(记者/韦鹏雁 通讯员/韦如代 原文编辑:覃柳丹)

相关链接