广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

“五一”假日广西共接待游客1500万人次

2019-05-05 18:08     来源:自治区文化和旅游厅
【字体: 打印

 

从广西文化和旅游厅获悉,“五一”假日期间,广西未发生重大文化和旅游安全事故,无重大涉旅投诉。全区共接待游客1508.42万人次,实现旅游消费113.26亿元。

边关风情游持续升温

去年4月,国务院同意设立广西防城港市边境旅游试验区,边境旅游迎来新的发展契机。防城港市加强通关口岸、道路、旅游等基础设施建设改造提升,极大地推动了边境旅游的发展壮大。“五一”假日期间,防城港市金滩和国门景区游人如织。边境游带动了团队游线路的火爆,同时也吸引了大量自驾车游客。其中团队游主要以越南芒街一日游、芒街下龙湾两天三晚游为主。此外,靖西通灵大峡谷、大新德天瀑布、凭祥友谊关、红木文博城等边关风情旅游带上的著名景区景点的游客接待量也在持续上升。

乡村休闲游持续火爆

以体验乡村文化、农家生活为主题的乡村旅游呈现出勃勃生机。特别是星级乡村旅游区、农家乐,由于服务标准规范,服务质量提升,服务项目进一步丰富,让游客玩得舒心,吃得放心。各类采摘活动广受青睐,钦州市那雾岭生态园的杨梅、李子、九佰垌农业公园的玉米均已成熟,引来广大市民游客光顾,果园地头采摘的游客人头攒动。百色市右江区赖浩新村、鹅城文创园民宿、西林宫保风情岛、乐业牛坪馨兰园、平果玉泉山庄、田东蓝鹏休闲庄、靖西溢泉山庄等乡村旅游区、农家乐的烧烤、垂钓休闲体验类特色旅游受到游客的普遍青睐。崇左市龙州樱花谷乡村旅游区、宁明花山田园、天等都康岩林山庄、绿湾农家乐等乡村旅游点去休闲聚会、生态采摘、野外烧烤、品尝美食,体验现代农家的生活情趣。

自驾短途游成为主流

4月,广西节假日较多,清明假期及广西特色节日壮族“三月三”刚刚结束,又迎来“五一”小长假。据桂林、梧州、北海、玉林、河池、百色、贺州等地数据反映,由于游客的出游需求在之前的假期中已得到释放,此次“五一”期间大部分游客都选择自驾短途游。广西各大景区客源主要来自广东、四川、云南、贵州等周边省份及区内各市,且大部分以自驾、高铁方式出行为主。一些交通通达性好、基础设施完善、停车位足、承载量大的景区成为游客首选。梧州市骑楼城-龙母庙景区、北海银滩、百年老街、汉闾文化园、桂林龙胜县龙脊梯田景区、防城港市白浪滩景区、崇左扶绥县龙谷湾景区等也成为游客“五一”小长假首选的旅游目的地。

民俗文化游精彩纷呈

“五一”期间,广西各景区结合当地特色,深入挖掘文化资源,创新打造具有当地特色的文化旅游项目,让市民和游客在阅美景的同时,感受优秀传统文化的熏陶。如柳州市融水双龙沟景区景区举办“闹鱼泼水节”,苗乡人民以最热情的方式与游客进行互动,晚上视听绝伦的大型实景演出《苗魅》,让游客带来震撼的视觉听觉感受;演出结束后,游客进入梦呜苗寨的吊脚楼里体验火塘文化、坐妹体验、打油茶、喊苗酒等原生态的苗族文化;三江县各景区开展丰富的民俗活动,大侗寨景区《作妹》《侗听三江》演出,程阳八寨景区开展《为也侗乡.侗恋程阳》主题篝火晚会,仙人山景区“亲子活动”百家宴等民俗活动,吸引游客争相前往。南宁市上林霞客桃源景区开展壮族老家民俗文化体验(现场学唱壮山歌、现场制作非物质文化遗产手工艺品渡河公)。北海市汉闾文化园主要举办了祭祀轩辕黄帝、孔子和花神的活动,汉服展示,汉礼仪展示(汉式婚礼/拜师礼/开笔礼等),书画艺术展(北海海门书画研究院书画名家),非物质文化展示(粤剧/关圣大刀/上刀山过火海等)等活动,吸引游客前往。

新兴景区备受追捧

       新的景区新的体验,更能满足游客尝新的意愿。假日期间,广西一些新开发或重新恢复营业的景区游客接待量大幅增加。如南宁园博园开展文化旅游主场活动,活动精彩纷呈,吸引广大群众和游客参加;4月30日开始,南宁高峰森林公园正式开园试营,吸引大量游客驾车前往体验新鲜。5月1日桂林临桂瑶乡——黄沙秘境峡谷正式开门迎宾,揭开它神秘的面纱,为广大游客展示桂林最为精彩的另一面,黄沙秘境峡谷紧邻花坪国家级自然保护区,四季分明,这里是花的海洋,全年各种花开不断。

相关链接