广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

“红古绿”交相辉映 多民族别样风情 广西展团精彩亮相深圳文博会

2019-05-17 11:29     来源:广西壮族自治区文化和旅游厅网站(旅游事业)
【字体: 打印

5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕。在广西主展馆内,全区26家参展单位带来了数百件绚丽多彩的文化艺术展品,不仅品种丰富,而且寓意深远,吸引了来自世界各地的参展者和游客驻足观赏。

展馆布置风格从广西独特的民族艺术品壮锦中挖掘设计灵感。行走其中,如同漫步在壮锦铺就的锦绣大道,又如同徜徉于山水文化长卷间,厚重的“红色力量”、璀璨的“民族风华”、震撼的“海丝新貌”、动人的“生态之光”四大主题区域特色鲜明,相得益彰。

走近广西展馆,“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的标语格外醒目。展馆门头右侧伫立的木根雕,以特写的形式,重点刻画了毛泽东、周恩来等革命领袖的精神风貌,根雕底部则巧妙地雕塑出中国革命历史上具有重大意义的10个事件,标志着广西大力传承并发扬革命先烈的拼搏精神,不忘初心、砥砺前行的决心。

进入展馆内部,首先呈现的是“红色力量”主题展区。该区域主要结合广西的红色旅游资源,通过鸡血石、木根雕等艺术品,以及图文、影像资料等内容,带领观众再度重温八桂大地上的革命事迹,展示八桂儿女在党的领导下不畏艰险、奋勇向前的豪迈气概。

广西民族文化底蕴深厚、魅力独特。在“民族风华”主题展区,中国工艺美术大师、广西非物质文化代表性传承人谭湘光带来3套由她设计创作的民族服饰。这些融合了传统织锦元素和现代时尚风格的新款服装,令哈尔滨参展商王晨源流连忘返:“壮锦是我国重要的非物质文化遗产,能够与时俱进地赋予它们新的文化生命力,我觉得很有意义。”

合浦是海上丝绸之路的始发港之一。在“海丝新貌”主题展区,中国工艺美术大师庞振新带来了多件精雕细琢的贝雕作品,精美的珍珠展品则彰显出“合浦南珠”的无尽魅力。多件参考出土文物特性创作的工艺品,不经意地透露出悠悠千年“海丝”古韵。

青山是八桂的标志,绿色是壮乡的底色,2017年4月,习近平总书记视察广西时强调,广西生态优势“金不换”。“生态之光”展区重点呈现了近年来广西生态文明建设的累累硕果,以及一系列具有生态特色、长寿特色的“名优特”农产品,充分体现了我区“让绿水青山变为乡村振兴的金山银山”的生动实践。

荟萃八桂珍宝,展示文创精品……广西文化事业产业改革发展最新成果,在被誉为“中国文化产业第一展”的深圳文博会大舞台上,大放异彩。

 

相关链接