广西河池文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务动态

大型红色话剧《忠诚》媒体见面会在南宁举行

2019-07-05 15:56     来源:自治区文化和旅游厅
【字体: 打印

7月4日,由中共广西壮族自治区委员会党校、广西文化产业集团有限公司联合出品,广西演艺集团有限责任公司、广西演出有限责任公司创排演出的大型红色话剧《忠诚》媒体见面会在南宁剧场举行。中共广西壮族自治区委员会党校常务副校长马宁,广西文化产业集团副董事长、广西演艺集团董事长林燕飞,广西演艺集团副总经理、广西演出有限责任公司董事长蒙明高,剧目总导演褚家设、编剧赵东、作曲莫军生出席会议并致辞。

话剧《忠诚》是广西文化产业集团与自治区委党校贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育工作的一次重要实践,是一部记录了广西共产党人的初心和使命的红色话剧。该剧在中共广西壮族自治区委党校原创党性教育情景课的基础上进行创作提升,通过韦拔群、陈洪涛、陈树湘、黄大年、黄文秀的故事,讲述了广西各个历史时期革命先烈和英雄楷模的光荣事迹,集中展现广西各族儿女在新中国成立的历史进程中所作出的突出贡献,讴歌英雄壮举,弘扬赤子精神。

会上,中共广西壮族自治区委员会党校常务副校长、广西行政学院常务副院长马宁表示,话剧《忠诚》的开排,有利于通过更丰富、更直观的形式,让广西红色精神走入人民群众的视野。自治区委党校将尽一切努力,力争将《忠诚》打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红色话剧。

广西文化产业集团副董事长、广西演艺集团董事长林燕飞表示,《忠诚》剧目的创排,是文艺作品实现社会效益和经济效益的有益尝试。广西文化产业集团作为文化企业,有责任、也有能力让更多人通过《忠诚》了解广西英雄故事,深刻领悟英雄先烈“革命理想高于天”的伟大情怀,坚定共产主义理想信念,坚守共产党人的精神追求。

广西演出有限责任公司董事长蒙明高表示,《忠诚》主创团队多次组织深入英雄故居、革命圣地等边缘一线开展调研采风,搜集了大量鲜活的素材,以真挚的人民情怀滋养创作初心,力求创作出性格鲜明、情感真实的鲜活人物形象,为讲述广西故事,传播广西英雄事迹,打造广西的民族文化品牌奉献力量。

话剧总导演褚家设是中国戏剧家协会会员、广西戏剧家协会副主席,从事话剧表演艺术多年,参加过大量的话剧及影视的排演和拍摄。褚家设导演表示,话剧《忠诚》是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,作为总导演,他有信心将剧目打造成为思想精湛、艺术精神、讴歌时代楷模,传递中国价值的精品力作。

发言结束后,《忠诚》的主要演员对剧目片段进行了表演展示。

据悉,该剧自筹备至今,已进行了多次创作采风,剧本内容也进行了多次修改。为了纪念时代楷模,讴歌时代榜样,主创团队将黄文秀同志的先进事迹也加入到创作主线,用最鲜活的事例、最感人的故事,提升剧目的教育意义。

目前,该剧已经完成演员选拔,即将进入排演阶段,预计10月创排完毕,正式在南宁剧场与观众见面。

相关链接