国庆期间广西公共文化服务产品供给充分  各级公共图书馆、文化馆活动精彩纷呈 - 政务动态 - 广西河池文化广电体育和旅游局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

国庆期间广西公共文化服务产品供给充分  各级公共图书馆、文化馆活动精彩纷呈

2021-10-06 09:00     来源:广西壮族自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月4日,人民日报头版头条报道广西壮族自治区图书馆假期开放情况,“10月3日一大早,广西壮族自治区图书馆主馆外就排起了四列纵队,不少市民在此等待入馆,30多摄氏度的高温依旧阻挡不了读者们的阅读热情。”

国庆假期,广西各级公共图书馆、文化馆等公共文化场馆正常免费开放,文化活动内容精彩纷呈、形式丰富有趣,吸引群众纷纷走进公共文化场馆享用假期“文化大餐”。据统计,10月1日至4日,全区各级公共图书馆、文化馆线上线下服务人次达61.8万。

广西壮族自治区群众艺术馆推出“党旗高高飘扬·文兴广西”庆祝中国共产党成立100周年“红色记忆”——美术书法摄影作品线上展览活动,共展出美术作品92件、书法作品89件、摄影作品94件,主题明确、题材广泛、立意新颖、风格鲜明,充分唱响了共产党好、社会主义好、新时代家乡好的主旋律。

广西壮族自治区图书馆依托新版借书证发布,继续推出多项“免押金”便民服务措施,年满16周岁的军人、残疾人、低保户、广西区内社会保障卡用户、广西敬老卡用户等读者,以及16周岁以下小读者,均可以凭有效身份证件免押金办理新版借书证,同时广西区内社会保障卡用户还可持电子社保卡到馆免费借阅文献,图书借阅服务更加便民、惠民、利民。

柳州市群众艺术馆线上线下推出2021年国庆非遗生活市集、团扇旗袍沙龙秀、趣味环保亲子时装秀、国庆公益电影放映等主题文化活动18场。2021年国庆非遗生活市集展示了柳州螺蛳粉制作、三江糯食、侗族刺绣、柳江壮族竹编、柳城龙窑陶器烧制等非遗美食与传统技艺,并举办“非遗新生”民族原创音乐会,侗族大歌、侗族琵琶歌等传统音乐与现代音乐在此碰撞,产生美妙的听觉体现。传统非遗美学与现代都市生活的相遇融合为国庆假期增添了浓浓的新意。

节前开放的钦州市图书馆老街分馆——钦州书局假日期间成为网红打卡新地标。通透明亮的玻璃外墙确保了书局全景视野,阳光穿过玻璃洒在满是墨香的书籍上,顶楼的露天休闲区远眺便是江边美景,走进书局,找一本好书,点一杯咖啡,阅读从此变得温暖而静谧。据统计,10月1日至4日,钦州书局共接待读者和游客3.1万人。

柳州市鹿寨县文化馆举办迎国庆文艺晚会暨“季季赛年年奖”文艺大竞赛第三季度比赛活动,为广大群众提供展示才艺的平台,群众通过歌声、舞蹈、小品、戏曲等精彩节目表达对祖国母亲的礼赞。

来宾市兴宾区图书馆推出“学党史·庆国庆·感党恩”红色景点诵读音视频、绘画作品征集活动,鼓励全民参与重读经典诗篇,弘扬优秀文化,传承中华文明,庚续红色血脉,表达对祖国的祝福。

“十一”黄金假期,广西公共文化服务产品供给充分。自治区文化和旅游厅节前发布全区公共文化场馆活动安排,全区市级以上公共图书馆、文化馆、博物馆等场馆线上线下共计开展群众文化活动200余场,活动涵盖展览、讲座、分享会、有奖互动等,为广大群众提供丰富优质的文化产品,丰富假期文化生活。


文件下载:

关联文件: