简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

打造“文创+旅游”新场景!广西图书馆大集市活动圆满收官

2020-07-24 09:37     来源:自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月17日至19日,2020“广西人游广西”全域旅游大集市活动在南宁国际会展中心开市。广西图书馆积极依托全域旅游大集市活动大平台,结合“走读广西”文旅融合活动品牌,以推介广西图书馆数字资源及其使用,展示广西图书馆文创产品为主要目的,利用新媒体传播渠道,推出形式多样的线上线下活动,为提升广西文化旅游质量和水平,进一步深化文旅融合助力。

活动期间,观众凭广西图书馆官方微信公众号已关注界面即可现场领取宣传团扇,每天限量80把。宣纸扇正面印有广西图书馆正门的手绘图案,背面为广西图书馆简介。每天展位前都有排成长龙的观众。其中,既有参加大集市活动的参展商,也有特意早起前来等候的广西图书馆忠实读者。

为了宣传推广广西图书馆的数字资源,专门定制了一套专题创意书签。书签一套四枚,由李其华副馆长分别题字“金榜题名”“步步高升”“博学多才”“术业专攻”,根据学生群体、社会职业考试群体、日常休闲阅读群体、学术研究群体等四类读者群的诉求,分类推荐广西图书馆数据库,以便读者查阅和使用相应数据资源。该套书签为本次活动首发,现场观众可在活动期间前往展位免费领取。现场工作人员也会指导观众通过广西图书馆微信公众号注册办理电子证,“足不出户”浏览馆内的海量电子数字资源。

此外,广西图书馆在现场开展了扫码答题抽文创产品的活动。具有科普性的题目和丰富的文创奖品吸引了众多现场观众踊跃参加,大家纷纷表示应举办形式多样的读者活动来宣传广西文化。

广西图书馆此次推出的特色印章也是一大亮点。大多数观众认为盖章很有仪式感,也有纪念意义。不少读者自带手账本、明信片、集章册等前来展位盖章打卡,其中不乏外国友人。

全域旅游大集市活动开幕当天,广西图书馆开通了线上直播间,向观众介绍广西图书馆文创产品并带大家一起“赶集”;身为中国书画家协会会员的李其华副馆长也在展位为当天领到宣传团扇的观众现场题字,活动现场人头攒动,热闹非凡。通过广西图书馆预告的直播平台观看直播和回看超过1000人次。广西图书馆在开展前就通过微信、微博、官网等平台对活动进行宣传预热,活动期间微博、官网持续更新活动现场情况,保持宣传热度。现场工作人员积极主动为来到展位的观众发放宣传折页,介绍广西图书馆数字资源情况和使用方法,为观众推荐扫码答题,取得了良好的宣传效果。截至7月19日大集市活动结束,有近700人参与扫码答题活动,展位接待观众近2000人次,广西图书馆微信公众号粉丝数已经突破13万。

本次“广西人游广西”全域旅游大集市活动从“山歌撩你、山水秀你、美味馋你、手礼随你”四个层面,整合文化旅游资源,形成大集市的文化活动区、旅游产品区、特色小吃区和文化旅游商品区。广西图书馆积极参与“广西人游广西”全域旅游大集市活动,是对“文旅融合”的积极践行,更是主动创新阅读推广形式,营造全民阅读氛围,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质的有益尝试。未来,广西图书馆将进一步满足群众文化需求,拓展创新宣传形式和渠道,探索阅读推广新模式,以广西优秀传统文化为疫情后的经济复苏添力赋能,为建设民族文化和旅游强区助力。

现场线上线下活动火爆

展位现场直播活动情况

展位现场

文件下载:

关联文件: