简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

广西图书馆举办2020年国际盲人节主题活动 激发视障读者爱国情怀

2020-10-22 15:50     来源:自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月15日是国际盲人节。当天上午,“我和我的祖国”——2020年国际盲人节主题活动在广西图书馆地方民族文献中心报告厅举行。广西图书馆、广西残疾人联合会、广西盲人协会、南宁市青秀区残疾人联合会、南宁市盲人协会等单位和组织的相关负责同志,与现场100多位视障人士及来自广西外国语学院的40余名志愿者共同欢度节日。

活动旨在向视障人士传递社会的关爱之情,同时希望更多的社会力量能关注这个特殊的群体,给予他们更多的帮助。当天活动分为技能培训和才艺展示两个环节。广西盲人协会主席陶进与助教为现场视障读者讲授包括定向行走、过马路、乘电梯等盲人定向行走技能,让视障读者收获满满。部分视障读者为现场观众带来了独唱、合唱、诗朗诵、双人口技、吉他弹唱等形式多样的才艺展示,气氛喜庆热烈。视障读者在演出中淋漓尽致地表现出热爱祖国、热爱生活、积极向上的精神风貌,表达了广大视障群体自尊自信、回报社会的美好情怀。

广西残疾人联合会组联部主任李克洁表示,这次举办的国际盲人节主题活动,既为视障读者提供了交流、展示自我的平台,让他们用自己的方式表达对美好生活的向往和对祖国的热爱,增强他们的自信心,又能让他们放松身心,欢度节日,在欢笑中传递正能量,是一种很好的活动形式。

作为自治区爱国主义教育基地和自治区文明单位,广西图书馆不断完善基础服务设施,为包括特殊人群在内的各类读者提供精神文化滋养,厚植社会主义核心价值观。2004年,广西图书馆专门开辟了盲人阅览区——“广西盲人有声读物图书室”,并不断完善视障读者服务设施。同时,广西图书馆积极与社会各界合作,常态化举办形式多样、内容丰富的盲人读者活动,为视障读者送上精神文化大餐。广西图书馆和广西残联先后组织开展了盲人读书沙龙、盲人数字阅读推广等系列文化助盲活动。

今后,广西图书馆将继续秉持“传承文明,服务社会”的初心,继续充分利用馆藏资源,在助残服务领域发挥自身特色,助力残疾人精神文明建设,为满足残疾人对美好生活的向往做出应有的贡献。

广西盲协主席陶进和助教为现场观众授课

合唱《国家》

诗歌朗诵《你的壮举让我热泪盈眶》

视障表演者、志愿者与工作人员合影留念

文件下载:

关联文件: