简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

“春雨工程”陕桂牵手 ——西安图书馆携古都多彩文化走进广西

2020-10-30 15:51     来源:自治区文化和旅游厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

启动仪式上,广西图书馆向西安图书馆赠送《我们的广西》系列图书

10月24日,由广西壮族自治区文化和旅游厅、陕西省文化和旅游厅主办,广西壮族自治区图书馆、西安图书馆、西安市文化和旅游局承办的2020“春雨工程”“天禄之行”西安图书馆文化志愿者广西服务计划启动仪式在广西壮族自治区图书馆举行。广西壮族自治区图书馆、西安图书馆相关负责同志在启动仪式上分别致辞,并代表各自单位赠送图书。

当天上午,具有西安文化代表性的西安剪纸、陕西皮影、秦腔脸谱、鱼化寨泥叫叫、易蜇香坊、陶埙,以及广西特色的壮锦、毛南族花竹帽等陕桂两地非遗项目代表性传承人在广西壮族自治区图书馆相聚一堂,精彩的非遗技艺展示让大家充分感受到中华传统文化的魅力,令人大饱眼福。除了传统非遗项目展示,西安图书馆还将该馆的“天禄讲坛”公益讲座带到广西。西安碑林博物馆研究员、国内著名的碑刻碑帖研究专家陈根远教授主讲的《叩开西安碑林的神秘之门》讲座吸引了众多读者朋友,尤其是《峄山刻石》《曹全碑》《广武将军碑》《真草千字文》等历代名碑的故事尤为精彩。讲座拉近了读者们与中国传统文化近的距离,令大家受益匪浅。

未来几天,西安图书馆文化志愿者一行将继续在广西百色市那坡县、隆林各族自治县等地继续开展2020“春雨工程”“天禄之行”西安图书馆文化志愿者广西服务活动。本次活动对加强陕桂两地文化交流,激发贫困地区公共文化服务的内在发展动力和活力,对促进边疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展具有积极意义。

读者体验感受陕西皮影

秦小燕馆长向胥文哲馆长介绍广西壮锦织造技艺

西安碑林博物馆研究员陈根远教授带来《叩开西安碑林的神秘之门》精彩讲座

合影

文件下载:

关联文件: