简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

《国家宝藏》第三季在故宫博物院启动

2020-11-10 18:00     来源:文化和旅游部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月9日,中央广播电视总台《国家宝藏》第三季启动仪式在故宫博物院举办。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席,共同为节目揭幕。参与前三季《国家宝藏》的24家博物馆(院)的馆(院)长参加。启动仪式上,紫禁城、西安碑林、苏州古典园林、布达拉宫、莫高窟、秦始皇陵、孔庙孔林孔府、三星堆、殷墟等九处历史文化遗产的相关机构负责人登台,共同呼吁全社会关注和支持中华文化遗产保护和传承。

王旭东在致辞中表示,三年前,为更好弘扬中华优秀传统文化,创新传播方式,中央广播电视总台与故宫博物院联合发起了《国家宝藏》这一项目。三年后,紫禁城迎来建成600年,《国家宝藏》也走到了第三季,节目将视野放至中华大地上的九处历史文化遗产,探讨中华文明的形成及其对世界的贡献,极具深意、正当其时。

据介绍,作为中央广播电视总台打造的重点项目,《国家宝藏》旨在通过对中华优秀历史文化遗产进行生动讲述,呈现中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神。该节目前两季在海内外获得热烈反响,是对“让文物活起来”的创造性践行,第三季的推出,是中央广播电视总台在此基础上进行的又一次与时俱进的再创新、再出发。

文件下载:

关联文件: